В арабских странах принято печь традиционный хлеб или лепешки, который называется пита. Лепешки могут долго храниться из-за наличия дрожжей, которые входят в их состав. Можно приготовить вкусный и полезный горячий бутерброд на основе питы в домашних условиях. Далее более подробно рассмотрим, как испечь питу.
Традиционная пита
Для приготовления классической питы нужно подготовить следующие продукты:
– Пшеничная мука 0,5 кг.
– Пачка сухих дрожжей;
– Стакан воды;
– По одной столовой ложке оливкового масла и соли.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нам нужно развести дрожжи в воде, чтобы они начали бродить. Для этого обязательно воду нужно подогреть. Добавляем оливковое масло, соль, сухие дрожжи и часть муки. Все это тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут. В конце нужно добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать, чтобы у нас образовалось однородное тесто. Оставляем его под полотенцем в теплом месте подрастать на несколько минут.
– После этого нужно хорошо еще раз перемешать тесто в течение десяти минут. Подготовленную емкость нужно смазать маслом и положить в нее вымешанное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подрастать на один час.
– В конце тесто нужно разделить на порционные кусочки, примерно на десять шариков. С каждого шарика нужно сделать лепешку толщиной не более одного сантиметра. Лепешки накрываем полотенцем и оставляем на несколько минут.
– Перед этим нужно разогреть духовку до 240 градусов Цельсия. Обязательно на дно духовки нужно поставить емкость с водой, чтобы образовалась пара.
– Противень смазываем маслом или накрываем фольгой, ставим в духовку на несколько минут, чтобы металл хорошо нагрелся.
– На горячий противень нужно выкладывать подготовленные лепешки. Ставим в духовку на десять минут до полной готовности. Главное не передержать, чтобы коржи не стали сухими.
– Есть рекомендуется питу теплой. Поэтому все коржи нужно сложить в стопку и завернуть в фольгу. В таком состоянии их можно ставить даже в морозилку, чтобы пита сохранилась в течение долгого времени. Замороженную питу можно ставить в духовку на 15 минут в фольге при температуре 150 градусов Цельсия.
– Питу можно подавать с различными начинка и соусами.
Пита с сыром и шпинатом
В домашних условиях можно приготовить не только вкусную, но и полезную питу, используя обычные продукты. Далее рассмотрим более подробно, как сделать питу с сыром и зеленью.
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
– Слоеное тесто.
– Сыр Фета.
– Три яйца,
– Шпинат и зелень.
– Одна луковица.
– Специи.
– Оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нужно мелко нарезать одну луковицу. На сковородку выливаем немного оливкового масла и начинаем обжаривать лук. Далее к нему нужно добавить свежий или замороженный измельченный шпинат. Готовить нужно примерно десять минут, если шпинат замороженный.
– Берем глубокую емкость, разбиваем яйца и выкладываем сыр. Все тщательно перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень, например, укропа, тушеный шпинат с луком. Не забываем о специях.
– Далее нужно подготовить слоеное тесто. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях или купить уже готовый вариант.
– Тесто нужно разделить на два коржа.
– Готовим противень, смазывая его оливковым маслом.
– На противень кладем первый корж и делаем бортики по краям.
– Выкладываем подготовленную начинку и сверху накрываем вторым коржом.
– Чтобы края теста хорошо схватывались друг с другом, их рекомендуется смочить водой.
– Верх пирога можно помазать взбитым яйцом. Ставим в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Выпекаем до готовности примерно 40 минут.
Пита без дрожжей
Если в доме нет дрожжей, то также можно приготовить вкусную питу. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
– Два стакана муки.
– Пол стакана воды.
– Оливковое масло и соль.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нужно подготовить глубокую емкость, насыпать туда муку и добавить соли по вкусу.
– К воде нужно добавить примерно две столовые ложки оливкового масла.
– Полученную смесь просто наливаем в ямку, которую нужно предварительно сделать в муке.
– Дальше начинаем замешивать тесто до получения однородной эластичной консистенции. Оставляем тесто отдыхать на несколько минут.
– Разделяем готовое тесто на отдельные шарики, примерно на восемь кусков.
– Формируем лепешки.
– Далее на сухую сковородку поочередно выкладываем лепешки без масла и обжариваем со всех сторон до получения румяной корочки. После этого можно использовать любую начинку для питы. Вот мы дали ответ на вопрос, как готовит питу в домашних условиях.