На что указывает кишечная палочка в моче?

Кишечная палочка в моче служит симптомом патологического процесса, протекающего в одном из органов мочеполовой системы, вызываемого бактериальной инфекцией или воспалением. Сама по себе эта бактерия является нормальной составляющей общего числа микроорганизмов, образующих микрофлору и способствующих укреплению защитных сил организма и правильному протеканию функций пищеварительной системы. Полезные свойства палочки проявляются только в том случае, когда ее размножение происходит в соответствующей среде. Моча не является средой обитания кишечной палочки, ее появление там чаще всего обусловлено бактериальными инфекциями.

Причины появления кишечной палочки в анализах мочи

Появление данного вида микроорганизма в составе мочи или бактериурии, может быть вызвано самыми разными причинами. Подобное состояние может быть спровоцировано самыми безобидными факторами, после устранения которых все быстро приходит в норму. Однако существует большая вероятность, подтверждаемая практикой, что причина появления кишечной палочки в моче является результатом серьезных нарушений.

Причина ее появления в моче может быть обусловлена следующими действиями:

  • неправильно сделанный забор мочи для проведения исследования;
  • недостаточное соблюдение гигиенических требований;
  • использование нетрадиционных видов секса перед забором материала для исследования;
  • состояние при беременности;
  • воспалительные процессы, затрагивающие почки, мочевой пузырь или мочеточники.

Характерные особенности бактериурии

Определить причину возникшего состояния можно по характерным проявлениям, являющихся определяющим фактором возникшей патологии. В случае инфекционной природы появления палочки в мочевыводящих путях, можно будет почувствовать следующее:

Также по теме:  Почему нельзя понижать градус?
  • мочеиспускание будет сопровождаться жжением или острой болью;
  • появление признаков лихорадки с ознобом и повышением температуры;
  • моча приобретает резкий несвойственный ранее неприятный запах;
  • присутствие примесей различного характера в виде гноя, слизи или кровяных прожилок;
  • слабость и состояние общего недомогания;
  • чувство тяжести и боль в области расположения почек или в пояснице;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, неспособность их сдерживания.

Люди, обладающие стойким иммунитетом, способны бессимптомно переносить подобные инфекции, когда любые признаки развития патологического состояния практически не определяются. Несмотря на это, при проведении исследования кишечная палочка в анализах мочи все равно обнаруживается.

Кишечная палочка в моче – показатель инфекции

На что указывает кишечная палочка в моче и всегда ли стоит по этому поводу проводить соответствующее лечение или патологический процесс со временем пройдет сам по себе. Чаще всего подобное состояние является признаком заражения мочевыводящих путей именно этим микроорганизмом. В том случае, когда кишечную палочку удалось обнаружить только в самом мочевом пузыре, это служит свидетельством воспалительных процессов в этом органе, характер которых протекает неостро или вообще бессимптомно. Даже если инфекция имеет вялотекущий характер, то проявление повышенной активности бактерии в мочеполовых органах является вопросом только времени. Обострение воспалительного процесса способно произойти в любой момент и в следующих случаях:

  • при переохлаждении организма;
  • при преодолении стрессовых ситуаций;
  • после перенесенного заболевания, вызвавшего ослабление иммунитета;
  • в случае нарушений гормонального баланса.
Также по теме:  Почему болит живот слева?

Каждое из этих состояний может заставить кишечные палочки усиленно размножаться, в результате чего разовьется соответствующее заболевание. Поэтому наличие этих бактерий в составе мочи служит симптомом заболевания и требует применения антибактериальных препаратов для уничтожения патогенной микрофлоры и устранения возможности возникновения острого воспаления в органах мочеполовой системы.

Для эффективности лечебного курса необходимо выбрать правильный лекарственный препарат, для чего проводится антибактериальный посев на чувствительность бактерии к определенному виду антибиотика. Лекарство назначают только после выявления результата. Итог избавления от инфекции считают успешным только в тех случаях, когда контрольное исследование на наличие палочки будет отрицательным.
В большинстве случаев выявление кишечной палочки в моче служит тревожным симптомом, показывающим на то, что произошло заражение мочевыводящих путей данным микроорганизмом и, хотя яркой симптоматики не проявляется, в них медленно развивается воспаление.

Источник: pochki2.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.