В ежедневный рацион человека обязательно должна входить рыба. По возможности три раза в неделю нужно готовить рыбные блюда полезным способом. При этом в большинстве случаев в магазинах можно встретить замороженную рыбу. Обязательно ее нужно разморозить перед приготовлением, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Далее более подробно рассмотрим, как пожарить замороженную рыбу на сковороде.
Размораживание рыбы
Нужно понимать, если положить замороженную рыбу на горячую сковороду, то лед очень быстро начнет таять. В результате образуется большое количество воды, и рыба будет не жариться, а готовиться на пару. У нас получится вареная рыба без красивой румяной корочки. Кроме того, такой способ приведет к потере насыщенного рыбного вкуса. Если нужно готовить диетическую пищу без использования масла, то можно готовить рыбу таким способом без размораживания. В противном случае не удастся получить красивой румяной корочки.
При этом не стоит сильно спешить с размораживанием. Если рыбу опустить в горячую воду, то она просто сварится и потеряет свой насыщенный вкус. Поэтому лучше размораживать при комнатной температуре или просто положить рыбу в холодную воду, что ускорит процесс.
Чтобы быстро разморозить рыбу нужно в холодную воду добавить немного соли. Если это филе, то можно сразу переходить к жарке без размораживания, при условии небольшого количества льда.
Такие способы размораживания подходят для необработанной рыбы. В противном случае, если куски очищенной рыбы опустить в воду, то она потеряет свой насыщенный вкус. Далее рассмотрим, как жарить замороженную рыбу на сковороде?
Чистим рыбу
– На поверхности рыбы довольно часто наблюдается слизь. Чтобы избавиться от нее сначала рыбу нужно натереть солью, а затем хорошо помыть.
– Можно погрузить рыбу в кипяток на несколько секунд, чтобы быстрее очистить ее от чешуи.
– Лучше под струей воды чистить рыбу металлической теркой. Конечно, можно воспользоваться и ножом.
– Осторожно удаляем все внутренности, чтобы не повредить пузырь. В противном случае рыба получит горьковатый вкус. Если пузырь случайно прокололся, то рыбу тщательно нужно помыть под струей воды.
Избавляемся от неприятного запаха
Некоторые виды рыб имеют специфический запах, особенно речной, который может испортить все блюдо.
– Если с темной стороны удалить кожу, то можно избавиться от специфического запаха камбалы.
– Треску можно подержать в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Можно использовать лимон.
– Для того, чтобы мясо рыбы стало мягким ее можно поместить в молоко на несколько минут.
– Речную рыбу нужно порезать на куски, опустить в емкость, посыпать лавровыми листьями и залить теплой водой. Держим час, а потом просто сливаем воду перед жаркой.
Секреты приготовления рыбы
Как жарить замороженную рыбу? Придерживаемся следующих простых рекомендаций:
– Целыми кусками рекомендуется жарить маленькую рыбку. В противном случае рыбу нужно разрезать на куски толщиной не более 3 см, чтобы она хорошо прожарилась со всех сторон.
– Чтобы получить сочную жареную рыбу ее нужно класть только на хорошо разогретое масло.
– Для того, чтобы рыбка раскрыла свой естественный вкус ее рекомендуется посолить и поперчить. Также используем уксус или лимонный сок. Иными словами маринуем рыбу и оставляем на несколько минут, чтобы специи пропитались. Конечно, можно купить уже готовую приправу для рыбы, но подойдет и такой простой способ.
– После того, как рыба замариновалась можно переходить к самому процессу жарки. Для этого используем обычную муку, можно взбитый желток или сухари. Для рыбы подходит также разнообразный кляр. Рецептов множество, поэтому можно выбрать любой подходящий вариант.
– Каждый кусочек тщательно обмакиваем в муку или кляр и кладем в кипящее масло на сковороде. По несколько минут с обеих сторон до образования румяной корочки. Нужно следить, чтобы не было крови в середине, тогда рыба будет считаться готовой.
– Бывает так, что в середине рыба еще сырая, а сверху – начинает подгорать. В этом случае рыбу можно поставить в духовку на несколько минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
Так что мы дали ответ на вопрос: как пожарить замороженную рыбу?