Чем отличается аутстаффинг от аутсорсинга?

1-e1423530118851Сегодня в мире большой популярностью и востребованностью пользуется такой особый вид кадровых технологий, как Аутстаффинг персонала через множество существенных преимуществ. При этом в нашей стране только набирает популярность данное направление, которое заключается в перемещении своих сотрудников в другую компанию с официальным их трудоустройством. Далее более подробно разберем основные преимущества и отличия аутстаффинга от аутсорсинга.

Когда нужно использовать аутстаффинг?

— Большинство компаний не хотят содержать в своем постоянном штате работников, что не подтвердили свой квалификационный уровень или не имеют достаточного стажа работы.

— Наличие потребности в квалифицированных работниках, которые живут в других регионах.

— Потребность в контроле и правовой защиты при управлении персоналом.

— Желание сэкономить расходы на содержание персонала в штате компании.

— Стремление снизить уровень возможного возникновения проблем в случае запланированных проверок контролирующими органами.

Чем отличается аутстаффинг от аутсорсинга?

К кадровым технологиям можно отнести аутстаффиинг и аутсорсинг. При этом Аутсорсинг персонала предусматривает передачу отдельных функций и обязательств другой компании. В большинстве случаев привлекаются специалисты из таких сфер, как кадровое управление, бухгалтерия, программирование или правовое обеспечение. Для выполнения поставленных задач компания использует услуги квалифицированного специалиста, который работает на временной основе. Главным преимуществом такого вида деятельности является существенная экономия на кадрах. То есть не нужно содержать в штате на постоянной основе работника, когда можно воспользоваться разовыми услугами специалиста.

Можно сказать, что аутстаффинг имеет обратный принцип действия. Другими словами, компания стремится вывести из штата работников в другую компанию, которые продолжают выполнять главные функциональные обязанности. Среди главных отличий можно выделить следующее:

— Аутсорсинг предполагает выплату заработной платы специалистам только после выполнения поставленной задачи. Кроме того, специалисты не имеют рабочего места и работают по гибкому графику. При этом специалисты имеют официальное место работы и стабильную заработную плату при аутстаффинге.

— Сотрудник официально оформляется в компании исполнителя при аутстафиингу. При аутсорсинге специалист выполняет поставленные задачи по договору сотрудничества.

— Компания заказчик при аутсорсинге самостоятельно устанавливает задачи и правила их выполнения. При аутстаффинге для сотрудников действуют определенные ограничения, которые накладываются компанией заказчиком.

— Как утверждают специалисты, использования аутсорсинга является экономически выгодным для компании заказчика, что самостоятельно может устанавливать правила, а также контролировать процесс выполнения заданий. При этом компания, предоставляющая услуги аутстаффинга должна самостоятельно отвечать за качество предоставления услуг.

Также стоит выделить две схемы предоставления услуг аутстаффинга. В первом случае работники официально увольняются и переводятся в штат компании исполнителя, при этом продолжают выполнять работу в компании заказчика. Также существует вторая схема предоставления таких услуг, предусматривающих поиск компании персонала для выполнения поставленных задач. При этом поиск специалистов может происходить, как среди собственного персонала, так и на рынке труда. Второй механизм пользуется популярностью в европейских странах.

Источник: http://areagroup.ru/

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.