Почему нельзя убивать змей?

убивать змейЗмеи являются одними из самых опасных животных в мире. И когда гадюки встречаются на пути человека, из-за появившейся у него паники, они могут быть убиты. У многих народов мира есть старые поверья, которые запрещают лишать это животное жизни, особенно, если оно попало в дом. В некоторых районах России и Украины гадюк, попавших в жилище, считают домовыми. На Буковине полагают, что они приносят счастье и добро. Также запрет на убийство домовой змеи появился благодаря тому, что многие люди считали домовых змей душами предков. У поляков существует поверье, в котором говорится, что у каждого человека есть своя змея-двойник, и поэтому змей убивать нельзя.

У литовцев есть примета, которая гласит, что под каждым домом в земле живут змеи, и их число равно числу жителей дома. Каждую ночь они выползают из своих нор и обвеивают спящего человека своим дыханием, даря ему здоровье, силу и бодрость. Чехи же верят в то, что каждая изба имеет «домового змея», и если он умирает, то этот мир покидает и хозяин дома. Также считают жители Польши и Украины. По одной из таких легенд, с убийством домашней змеи погибает дитя, которого она опекала.

Также по теме:  Капризные рыбки Дискусы, какие они?

В архивах Эстонского литературного музея, который находится в городе Тарту хранится около 100 записей народных поверий, в которых говорится, что змея – это добрый дух дома. Может быть поэтому в Эстонии нет ни одного хутора без этого животного. Есть примета, что за три дня до пожара змея уходит из дома. В Ставропольской губернии никогда не позволяли убивать ужа во дворе, так как боялись, что может быть разорено хозяйство.

Традиции домашних змей существовали не только у славянских народов, но и в Греции и Армении. У армян сохранилась примета, которая гласит, что у змей горы Арарат есть порода, находящаяся под владычеством могучей царицы. У нее во рту лежит волшебный камень, и когда наступают особенные известные ночи, она бросает его высоко в небо. В воздухе камень сияет, как солнце, и тому, кто сумеет схватить его на лету, будет даровано вечное счастье.

Также по теме:  Почему кошки любят спать на кровати?

И в конце концов, если не обращать внимания все существующие приметы и суеверия, связанные со змеями, нужно не забывать, что это такое же живое существо, как и мы, и оно имеет такие же права на жизнь. Нас змеи боятся куда больше, чем мы их, поэтому, чтобы не доводить встречу с ними до неприятного инцидента, лучше всего попытаться застыть на месте и не привлекать внимания.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.