Почему молоко белое?

moloko_beloe-e13650962017791-300x202Белый цвет присущ молоку любого млекопитающего и согласно разным оценкам на земле их от 5000 до 5400 видов. У всех как ни странно молоко белого цвета, несмотря на то, что оно может отличаться по свойствам, составу и вкусу.

Белый цвет молока объясняется наличием казеина – специфического молочного белка. Казеин способствует образованию шарообразных частиц в молоке, именуемых мицеллами. Именно они определяют белый цвет молока. В среднем от 76 до 88 процентов всего молочного белка и есть казеин. Также это основной компонент сыров и творога. Если вы домохозяйка со стажем, то наверняка знаете что рецептов творога бывает очень много, а выложить рецепт своего творога можно на кулинарных сайтах.

У крольчих молоко самое белое и содержание в нем казеина составляет около пятнадцати процентов. В китовом молоке – двенадцать процентов казеина, а в молоке северных оленей – десять процентов.

Тогда как казеин отвечает за белый цвет молока, бета-каротин придает молоку желтоватый оттенок. В козьем молоке бета-каротина значительно меньше по сравнению с коровьим, следовательно, оно более белое. Бета-каротин отвечает не только за цвет, также именно из него организм получает витамин А, кроме того, это очень мощный антиоксидант, поскольку повышает общую сопротивляемость организма и стимулирует иммунитет.

Некоторые говорят, что на цвет молока не влияет то, чем питается животное. Тем не менее, каждый ветеринар подтвердит тот факт, что если кормить животное большим количеством кукурузы и моркови, то молоко приобретет желтоватый оттенок. Аналогичные изменения в цвете молока происходят, если животное питается растениями из семейства лютиковых, хвощей и молочайных, но в данном случае изменения происходят в сторону красного оттенка.

При санитарной экспертизе именно цвет молока является наиболее важным фактором, который определяет здоровье коровы.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.