Как сделать экран под ванну?

ekran-pod-vannu--razlichnye-varianty--2После установки ванны, возникает необходимость скрыть нежелательные элементы от всеобщего обозрения (стояки, трубы, шланги). Именно для этой цели и создаются экраны под ванну. Большинство моделей поставляется в магазины с уже готовыми моделями и расцветками экраном. В некоторых случаях, они не выписываются в общий интерьер ванной комнаты. Тогда, его можно сделать самостоятельно.

Перечень материалов для экрана

Чаще всего такие конструкции устанавливаются в дома из бруса. Это обусловлено, во-первых, широтой выбора различных моделей, во-вторых,  простотой установки. Самый распространенный строительный материал, используемый в качестве основания экрана для ванны – гипсокартон. Также используются пластиковые и кирпичные варианты. В любом случае, экран должен отвечать следующим характеристикам:
1)      Должен быть съемным. Он должен быть таким, чтобы в любой момент его легко было другой расцветкой. Это особенно актуально при смене дизайна.
2)      Должно оставаться пространство под ванной. Это необходимо для циркуляции воздуха. К тому же, свободное пространство часто используется для бытовых потребностей.
3)      Экран не должен быть опорой для ванны. Он изначально создается как вспомогательный элемент, т.е. не имеет достаточного запаса прочности для удержания ванны в неподвижном состоянии.

Изготовление экрана из гипсокартона

Первым делом создается макет. Он представляет собой прочную основу, на которую будет крепиться сам экран. В качестве базовой платформы могут выступать деревянные рейки (40 см) и алюминиевые профили. К рейке крепится металлический каркас (при помощи саморезов и шурупов непосредственно на стену).
После этого, происходит разметка листов гипсокартона и их резка. Важно помнить, что преимущество при выборе материала следует отдавать влагостойким разновидностям гипсокартона. Листы крепятся к основанию при помощи саморезов или шурупов. После монтажа листов можно приступить к декоративному их оформлению. Это может выражаться в их грунтовке и последующей окраске. Данные мероприятия помогут экрану для ванны гармонично вписаться в общий интерьер помещения. Если подключить не много фантазии, то в гипсокартоне можно проделать отверстие для ног или предметов (бытовой химии).

Заключение

Таким образом, ремонт ванны может сопровождаться с установкой дополнительного оборудования в виде дверок на гипсокартонных листах. Это не только повысит оригинальность внутренней отделки ванной комнаты, но и позволит скрыть нежелательные дефекты: трубы, стояки, крепежные элементы. Самостоятельная подготовка и установка таких экранов не занимает большого количества времени. Подобная конструкция может быть сооружена любым домовладельцем без использования специализированных строительных средств. Это экономит не только время, но и средства, которые пошли бы на покупку ванны с уже готовым экраном, который не всегда гармонично вписывается в общий интерьер помещения.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Как сделать экран под ванну? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.