Как оценить бизнес при продаже?

3Для того чтобы выгодно продать свой бизнес обязательно нужно провести оценка предприятий с помощью знаний и навык квалифицированных экспертов. Только специалисты с многолетним опытом работы смогут правильно провести оценку бизнеса и установить его реальную стоимость. Сегодня можно выделить несколько методов оценки, о которых мы поговорим далее.

Метод стоимости замещения.

Данный метод позволяет установить реальную стоимость создания нового предприятия с учетом таких факторов, как состояние клиентской базы, место на рынке, финансовые показатели, взаимоотношения с поставщиками и партнерами, объем штата работников. Учитывая все существующие показатели деятельности предприятия можно установить реальную стоимость создания и открытия бизнеса. Также метод предусматривает установление скидки, что колеблется в пределах 20% от стоимости создания предприятия с нуля, чтобы привлечь нужное количество потенциальных покупателей. Кроме того, данный метод также позволяет заложить в стоимость все расходы, необходимые для успешной деятельности предприятия в реальном времени. Иными словами метод позволяет получить максимально точную и экономически выгодную стоимость бизнеса для его владельца.

Также по теме:  Что такое офшор?

Метод балансовой стоимости.

Для того чтобы на основе бухгалтерского баланса оценить реальную стоимость предприятия используют метод балансовой стоимости. Сюда входит оценка всех активов, находящихся на балансе предприятия с учетом всех обязательств и степени износа. При этом оценка стоимости оборудования, недвижимости, технической документации, нематериальных активов доверяется только профессионалам с многолетним опытом работы в данной сфере, чтобы получить безупречный конечный результат.

Также данный метод позволяет получить данные о том, сколько может получить владелец денежных средств, если рассчитается со всеми долгами и продаст свое предприятие. Данный метод является эффективным для тех продавцов, которые не могут похвастаться высокими денежными потоками и при этом имеют в собственности активы с высокой балансовой стоимости.

Также по теме:  Как зарегистрировать ИП в Москве без прописки?

Метод дисконтирования денежного потока.

В этом случае оценивается денежный поток предприятия. Иными словами оценивается чистая прибыль предприятия. Определение текущей стоимости будущих денег является главной задачей дисконтирования. Перед тем, как приступить к методу дисконтирования нужно установить период. Он автоматически будет зависеть от окупаемости проекта. Например, если в течение трех лет полностью окупятся все инвестиции, то нужно проводить дисконтирования именно за этот период. При этом используя данный метод покупателям также нужно учитывать устойчивость и достоверность денежного потока предприятия.

Оценка нематериальных активов.

Чтобы получить максимально точную картину нужно провести оценку нематериальных активов. В бухгалтерском балансе можно частично найти некоторые нематериальные активы. При этом следует принимать во внимание их установленную стоимость. В балансе достаточно часто представлена ​​только номинальная стоимость небольшой части нематериальных активов. При этом для большинства покупателей также большое значение может иметь клиентская база, штат работников, партнеры и поставщики. Все это нужно также оценить, чтобы сформировать реальную стоимость предприятия.

Также по теме:  Как улучшить торговлю в магазине?

Чтобы провести качественную и эффективную оценку бизнеса перед его продажей обязательно нужно обратиться за помощью к ведущей компании, использующей современные методы и средства оценки.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.