Как ликвидировать ООО с долгами?

519db0fee17208ed4b3fa8c88d51d04bНи одна компания не застрахована от возникновения непредвиденных ситуаций. Так могут возникнуть серьезная задолженность перед кредиторами, с которой невозможно самостоятельно справиться. При этом возникает по тем или иным причинам потребность в ликвидации. Сегодня существует несколько вариантов решения этой проблемы. Для того, чтобы правильно провести ликвидацию ООО с долгами рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным юристам в Краснодаре.

Принудительная ликвидация ООО.

Достаточно часто компании однодневки используют такой вариант. Происходит, так что компания постепенно накапливает долги, с которыми не может справиться. Поэтому принимается решение оформить компанию на номинальное лицо. В конечном итоге, когда приходит налоговая служба, то оказывается, что новый директор не ведет деятельности и никакого отношения к долгам не имеет. На этом этапе начинается розыск настоящих владельцев, которые создали компанию и сделали долги. Конечно, их легко разыскать. В худшем варианте на таких владельцев ждет возмещения в виде личных материальных ценностей. Такой вариант подойдет разве что для владельцев стальных нервов.

Чтобы выиграть дело в арбитражном суде Краснодарского края рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированным юристам с опытом работы в данной сфере.

Банкротство ООО.

Рекомендуется воспользоваться именно этим законным методом ликвидации ООО. Кроме того, это наиболее разумный вариант без серьезных последствий для учредителей компании. При этом можно выделить официальную и упрощенную процедуру.

По упрощенному варианту открывается дело о банкротстве, которое рассматривает арбитражный суд. Далее признается компанию должника банкротом. При этом все долги списываются, а общество автоматически ликвидируется.

Официальная процедура довольно похожа на упрощенный метод. При этом здесь очень высокие риски, что компанию банкрота привлекут к материальной ответственности перед кредиторами.

Также по теме:  Как урегулировать спор до суда?

Поэтому в этом случае лучшим вариантом для должника будет воспользоваться упрощенной процедурой признания компании банкротом.

Добровольная ликвидация ООО.

Добровольная ликвидация имеет свои особенности, но в конечном итоге очень напоминает вариант с банкротством. По сути, принимаются аналогичные решения, и применяется такая же процедура ликвидации компании должника.

Ликвидация ООО путем реорганизации.

В этом случае компания просто переходит в собственность другой. Происходит слияние двух предприятий. Появляется новый владелец, который автоматически получает все имущество и долги. При этом есть и свои нюансы:

— Перед тем, как проводить реорганизацию обязательно нужно сообщить всех кредиторов. Те в свою очередь могут остановить данный процесс.

— Кроме того, компания также может отказаться платить долги общества, которое к ней присоединилось. То есть не избежать субсидиарной ответственности.

Ликвидация ООО через продажу.

Этот вариант практически нереален. Ведь трудно найти человека, который согласится стать новым генеральным директором компании с долгами и в конечном итоге их выплачивать. Даже при смене собственника, все равно не избежать субсидиарной ответственности реальным учредителям общества, которые имеют долги перед кредиторами. Поэтому этот вариант ликвидации не очень подходит и нецелесообразен.

Лучше действовать в рамках закона и провести упрощенную процедуру банкротства. Так есть шанс списания долгов компании. Кроме того, рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированным юристам.

Источник: http://legal-93.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.