Все, что нужно знать о душевых уголках

Душевой уголокЧаще всего желание установить душевой угол напрямую связано с небольшими размерами санузла, где ванная может занять большую часть полезной площади. А может, в доме уже есть одно полностью укомплектованное помещение, и требуется комната для быстрого принятия душа, или вы вообще противник тратить время на то, чтобы просто поваляться в ванной. В любом из этих вариантов нужно правильно подобрать душевой уголок, а чтобы выбор был проще, достаточно запомнить следующее.

Что входит в комплектацию душевого угла

Не стоит путать понятия душевого угла и кабинки. Душевой уголок отличается самыми компактными размерами, минимальным функционалом и доступной стоимостью. Чаще всего его монтируют в угол ванной комнаты. Внешне это выглядит как небольшой участок помещения, оборудованный поддоном и дверками.

Учтите, что монтаж душевого уголка предполагает жесткое крепление его к стенам и полу, и такую конструкцию будет не так легко переносить с одного места на другое, хотя, чаще всего, такие манипуляции и не понадобятся.

Выбирая душевой уголок, уделите особое внимание его поддону. Заранее определите для себя, каким параметрам он должен соответствовать по форме, габаритам и материалу изготовления. Желательно, чтобы поверхность поддона была немного рельефной или была оснащена противоскользящим покрытием.

Выбираем форму и габариты уголка

Квадрат или треугольник остаются самыми простыми формами для поддонов. Но при необходимости можно выбрать основание в виде многогранника, круга, овала или любой другой формы. Учтите, что уголки с прямолинейными формами будут стоить гораздо дешевле своих округлых или изогнутых собратьев.

А вот размеров у поддонов достаточно много. Производители выпускают изделия в диапазоне от 80 см до 200 см, как в длину, так и в ширину. Прежде чем выбрать тот или иной размер, сделайте необходимые замеры своего помещения, учитывая будущее расположение дверей уголка. Если санузел совсем небольших размеров, возможно, стоит обратить внимание на душевой уголок с раздвижными дверями.

Из чего изготавливают поддоны

Важно, чтобы основание уголка было достаточно жестким, ведь ему придется неоднократно выдерживать вес человека на каком-то одном участке.

Чаще всего производители для изготовления поддонов выбирают сталь, чугун, акрил, керамика или мрамор. От первых двух материалов производители постепенно отказываются, так как они слишком шумные и непрактичные. Вариант из керамики отличается приличной стоимостью и не самой высокой износостойкостью. Мраморные – достаточно тяжелы. Самым оптимальным вариантом может оказаться акриловый поддон. Главное убедиться, что такое изделие дополнительно армировано, тогда будет выдержана необходимая жесткость конструкции. Остановимся более подробно на трех последних вариантах.

  • Поддоны из акрила

Акриловая сантехника сейчас уверенно лидирует. Хорошие теплосберегающие качества в сочетании с невысокой стоимостью выдвинули поддоны из акрила в ранг самых востребованных. Тем, кто нуждается в дополнительной жесткости и твердости материала, стоит обратить внимание на изделия из кварила, получаемого в результате добавления к акрилу песка.

  • Фаянсовые модели

Керамика – традиционный материал для изготовления сантехники. Этот материал заслужено считается экологически чистым и позволяет поддону выглядеть богаче, благодаря своей гладкости и блеску. Но керамика требует особого ухода, от грязи может пожелтеть или потемнеть. Материал отличается хрупкостью, поэтому недопустимо падение металлических или других тяжелых предметов на такой поддон.

  • Искусственный мрамор

Этот материал не так давно начали использовать для изготовления поддонов. Готовые изделия отлично держат тепло и не требовательны в уходе. В процессе эксплуатации вода будет стекать достаточно тихо.

Распашные или раздвижные двери?

Раздвижная конструкция дверей подразумевает монтаж специальных направляющих, по которым будут двигаться двери. При распашной конструкции дверное полотно будет крепиться непосредственно к стенам комнаты. Последний вариант считается более бюджетным, первый — позволяет экономить пространство.

В качестве материала для дверей душевого угла выступает закаленное стекло толщиной около 8 мм, реже – пластик. Если конструкция предназначена для дачи или сауны, то есть особой красоты от нее не требуется, то лучше выбрать модели уголков с пластиковым ограждением. В этом случае лучше будет матовый вариант, прозрачный пластик быстро теряет свою привлекательность.

Распашные двери могут состоять из одной или двух створок. Обратите внимание на фурнитуру. Петли китайского производства изготавливаются их порошкового металла, который не очень прочен.

Выбирая раздвижную систему, особое внимание уделите направляющим, ведь именно от их долговечности будет зависеть, как долго вы будете пользоваться душевым углом. Они могут быть пластиковые, стальные или алюминиевые. Самый оптимальный вариант, который прослужит долгие годы – это алюминиевые направляющие. При эксплуатации раздвижных дверей, всегда следите, чтобы ролик не отломался от полотна двери и не выходил за пределы направляющей.

Разнообразие душевых уголков позволяет выбрать недорогую конструкцию для каждого желающего, с учетом его требований.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Все, что нужно знать о душевых уголках фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.