Что показывает гликированный гемоглобин?

Гликированный гемоглобин – это биохимический компонент, который отражает содержание сахара в крови. Он состоит из гемоглобина и глюкозы, его появление говорит о наличии заболевания под названием «сахарный диабет». Также врачи называют этот компонент – гликозилированный гемоглобин.

Что такое гликированный гемоглобин

Такой вид гемоглобина увеличивается в организме при химической активности глюкозы. Его образование происходит в кровяных тельцах. Гликированный гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей, только его содержание очень мало. У людей с сахарным диабетом его показатель значительно превышает норму и провоцирует дальнейшее развитие болезни. При последующем увеличении происходит развитие осложнений.
С помощью анализа для определения количества этого компонента можно более точно определить сахарный диабет даже на начальных этапах развития.
Такой анализ имеет ряд преимуществ перед простым анализом на содержание сахара.
К ним относятся:

  1. Его можно сдать в любое время — как на голодный, так и на полный желудок.
  2. Он эффективнее выявляет наличие болезни.
  3. Этот анализ не требует много времени.
  4. Помогает определить врачам, контролировал ли пациент содержание сахара на протяжении последних 120 дней.

Единственным недостатком является то, что результаты могут исказить простудные заболевания вирусной или инфекционной природы.

Норма и отклонение

Норма показателей гликированного гемоглобина помогает определить риск развития диабета или оценить эффективность контроля пациентом уровня глюкозы.

Если показатель гликированного гемоглобина не превышает значения в 5,5%, то это означает что заболевания нет либо, что больной хорошо его компенсировал в последние 120 дней.
Повышение показателей говорит о том, что у человека произошло нарушение толерантности к глюкозе или развивается сахарный диабет.
Уменьшение гликированного гемоглобина происходит из-за низкого уровня глюкозы в крови. Наиболее распространенная причина понижения – это инсулинома (опухоль железы поджелудочной). Еще врачи выделяют несколько заболеваний снижающих глюкозу.
К ним относятся:

  • чрезмерное употребление понижающих сахар препаратов;
  • долгая диета (низкоуглеводная);
  • неправильная работа надпочечников;
  • продолжительные физические нагрузки на организм;
  • некоторые генетические болезни (Герса, фон Гирке).
Также по теме:  Стадии рака шейки матки

Также снизить уровень глюкозы может непереносимость фруктозы, передающаяся наследственным путем.

Как подготовиться к сдаче анализа

Забор биологической жидкости производят в поликлиниках или лабораториях по направлению врача. Если анализ сдается на платной основе, то направление не требуется.
Обычно забор крови происходит не на сытый желудок, это необходимо соблюдать из-за того, что после еды изменяется состав крови и результат может быть неточным. Однако для определения гликированного гемоглобина кровь могут брать и на сытый желудок, потому что результаты отражают содержание глюкозы за последние 120 дней.
Анализ необязательно сдавать рано утром, это можно сделать на протяжении дня. Забор биологической жидкости в основном производят из вены, но в настоящее время разработаны методики для взятия материала из пальца. Результаты можно узнать через 3 дня.
Большинство людей не знают, что показывает гликированный гемоглобин, пока не столкнутся с повышением уровня глюкозы в крови. Чаще всего увеличение начинается при сахарном диабете. Чтобы не допустить его развития, необходимо тщательно контролировать питание и следить за уровнем сахара.
Источник: http://www.boleznikrovi.com

Голосуй звездами за статью!