Паровой омлет обладает особым нежным вкусом. Если всё сделать правильно, он получится лёгким, но достаточно плотным. Такой омлет особенно рекомендован детям, людям, нуждающимся в диетическом питании, и всем, кто следит за состоянием своего здоровья и фигурой.
Конечно, для приготовления омлета очень удобно использовать пароварку. Но вполне можно обойтись обычной большой кастрюлей и пиалой. В первом рецепте будет описан процесс приготовления омлета без пароварки.
Классический омлет на пару
Общее время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
– 3/4 стакана воды;
– 4 яйца;
– 1 щепотка соли.
Возьмите 1 большую кастрюлю с толстым дном и пиалу. Поместите пиалу внутрь кастрюли. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она достигала середины пиалы. Поместите на медленный огонь и приступайте к подготовке смеси для омлета.
Яйца тщательно взбейте с помощью венчика. Добавьте немного соли и снова взбейте. Тонкой струйкой влейте воду, не прекращая взбивать. Пропорция воды и яиц играет ключевую роль в приготовлении омлета. Объём воды должен равняться объёму яиц.
Осторожно перелейте полученную смесь в пиалу. Оставьте на медленном огне на 20-25 минут. После этого выньте пиалу из кастрюли и переложите омлет на блюдо для подачи.
Отличным добавлением к такому омлету станут пассированные овощи или небольшое количество тёртого сыра.
Воздушный омлет с макаронами
Общее время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
– 4 яйца;
– 0,5 стакана сухих макарон;
– 1/2 стакана молока;
– 1 средняя морковь;
– щепотка соли;
– немного сливочного масла (для смазывания формы).
Сварите макароны и откиньте на дуршлаг. Яйца тщательно перемешайте с молоком с помощью вилки. Посолите полученную смесь и снова перемешайте.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Тщательно смажьте форму для омлета (или пиалу) сливочным маслом. Поместите в неё макароны и залейте яичной смесью. Сверху выложите морковь.
Держите на медленном огне в течение 30 минут.
Омлет на пару с картофелем и сыром
Общее время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
– 200 грамм отварного картофеля (3 средних картофелины);
– 4 яйца;
– тёртый сыр;
– 1/2 стакана молока;
– щепотка соли и перца;
– нарезанная зелень для украшения.
Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Взбейте яйца с молоком и добавьте специи. В форму для омлета выложите картофель и залейте яичной смесью. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару в течение 25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Эти кулинарные рецепты на скорую руку помогут вам в тех случаях, когда нужно срочно приготовить полезный завтрак или лёгкий ужин. Также данные блюда являются отличной идеей для лёгкого перекуса.