Сегодня в современных ресторанах пользуется особой популярностью сочный стейк. При этом не каждый знает, как правильно в домашних условиях приготовить идеальное мясо. При отсутствии специальных знаний и навык всегда можно посетить «мясные» рестораны Санкт-Петербурга, где готовят классические сочные стейки, что максимально удовлетворят потребности каждого гурмана. Чтобы приготовить идеальное мясо в домашних условиях нужно соблюдать несколько советов опытных поваров.
Как правильно выбрать мясо для стейка?
Чтобы приготовить идеальное мясо сначала нужно научиться правильно выбирать мясо.
– Сегодня в магазинах на прилавках можно найти уже готовое мясо для приготовления стейков. Нужно останавливать свой выбор именно на таких вариантах.
– Нельзя выбирать свежее мясо, в котором мышцы еще не расслаблены. Если готовить стейк из свежего мяса, то он будет твердым и жестким. Мясо должно быть выдержанным.
– В основном на упаковках с мясом указывается дата забоя. При этом нужно выбирать мясо, что пролежало в вакуумной упаковке двадцать дней после забоя. Это будет идеальный вариант для приготовления стейка.
– При этом нужно выбирать только то мясо, что хранится в правильных условиях, а именно в вакуумной упаковке. Не стоит выбирать замороженное мясо, что теряет свои уникальные свойства.
После того, как выбрали мясо можно переходить к непосредственному процессу приготовления, соблюдая простые советы специалистов.
Как правильно приготовить стейк?
– В первую очередь нужно правильно выбрать кусок мяса, толщина которого не должна быть меньше 2,5 см. Это позволит получить сочное блюдо.
– Если выбирать вырезку, а не готовые куски, то нужно нарезать мясо толщиной, не менее 5 см.
– Рекомендовано также подготовить мясные куски до жарки. Мясо нужно довести до комнатной температуры, поэтому оставляем его на столе на два часа. Кроме того, такие действия позволят получить нужную степень прожарки.
– Также для мяса потребуется специальная сковорода с функцией гриль из чугуна.
– Дальше специальную сковороду нужно разогреть без добавления масла.
– Кроме того, нужно помнить, что мясо нельзя мыть. Оно должно быть идеально сухим. Для этого можно использовать обычные бумажные салфетки.
– Также нужно мясо с двух сторон тщательно натереть смесью соли и перца. Все зависит от индивидуальных вкусов человека.
– Далее нужно по одному стейку выкладывать на сковороду и начинать жарить. Не рекомендуется выкладывать сразу несколько кусков мяса. Это приведет к выделению сока, что в свою очередь не позволит образоваться румяной корочке.
– С каждой стороны мясо нужно жарить не менее двух минут. Кроме того, при наличии ребристой сковороды на поверхности стейка можно сделать красивую сеточку. Для этого мясо жарят в одном положении, а потов переворачиваем на 90 градусов и жарим до образования корочки.
– Чтобы не вытекал сок из мяса стейк не можно переворачивать с помощью обычной вилки. Для этого нужно использовать только специальные щипцы для мяса.
– Стейк с обеих сторон должен иметь красивую корочку и только тогда он будет готов.
– После этого нужно запечь мясо в духовке при температуре не более 200 градусов. Запекать нужно 10 минут накрыв стейки фольгой. Если увеличить время запекания, то мясо получает сильно поджаренную корочку.
– Готовые стейки нужно выкладывать на тарелку и украшать зеленью. Также можно на гриле приготовить овощи и картофеля фри. Кроме того, рекомендуется приготовить пикантный соус для мяса.