Чувство жжения в эпигастральной области называется изжогой. Это может быть симптомом серьезного заболевания желудка, поэтому рекомендуется провести качественную и комплексную диагностику, чтобы выбрать эффективные методы лечения. Основными причинами изжоги может быть избыточный вес, злоупотребление жирной пищей, хронический гастрит, аэрофагия или дискинезия желчных путей.
Народные методы
В домашних условиях избавиться от чувства жжения можно следующими методами:
– К простому способу можно отнести активированный уголь, который принимаем после еды, учитывая вес человека. Уголь также поможет вывести токсины из организма.
– Также пользуется популярностью сода против изжоги. Но нужно помнить, что сода вредна для желудка, поэтому этот метод используем только в крайнем случае. В стакане воды нужно растворить ложку соды и быстро выпить.
– Для нейтрализации желудочной кислоты можно использовать миндаль. Снимаем кожицу из ореха и медленно пережевываем его во рту.
– Сок картофеля также характеризуется хорошей эффективностью в борьбе с изжогой. Рекомендуется перед едой выпить две три ложки сока сырого картофеля. Данный метод помогает только при пониженной кислотности желудка.
– Минеральная вода также очень хорошо помогает справиться с чувством изжоги.
– Можно использовать гречневую крупу для лечения хронической изжоги. Крупу нужно хорошо прожарить и смолоть до порошкообразного состояния. Принимаем по 2 г три раза в день.
– Четыре штучки свежего гороха также помогают бороться с изжогой.
– Перед едой нужно выпить пол стакана воды с ложкой яблочного уксуса, чтобы избежать появления чувства жжения.
– Рекомендуется использовать калину для борьбы с хронической изжогой. Для этого в стакане воды нужно развести ложку варенья из калины. Полученную смесь пьем в течение дня в любом количестве. Регулярное употребление калины поможет избежать появления чувства жжения после еды.
– Семена льна также являются действенным средством для лечения изжоги. Перед употреблением лен обязательно нужно смолоть и залить теплой водой. Стакан воды и одна ложка измельченных семян помогут устранить дискомфортные ощущения после еды.
– Для нейтрализации желудочной кислоты рекомендуется употреблять фенхель. При этом это может быть, как семена, так и свежая зелень. Можно варить чай или готовить полезные салаты.
Помните, самолечение опасно для здоровья и в случае каких-либо подозрений стоит обратиться к врачу.