Гликированный гемоглобин – это биохимический компонент, который отражает содержание сахара в крови. Он состоит из гемоглобина и глюкозы, его появление говорит о наличии заболевания под названием «сахарный диабет». Также врачи называют этот компонент – гликозилированный гемоглобин.
Что такое гликированный гемоглобин
Такой вид гемоглобина увеличивается в организме при химической активности глюкозы. Его образование происходит в кровяных тельцах. Гликированный гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей, только его содержание очень мало. У людей с сахарным диабетом его показатель значительно превышает норму и провоцирует дальнейшее развитие болезни. При последующем увеличении происходит развитие осложнений.
С помощью анализа для определения количества этого компонента можно более точно определить сахарный диабет даже на начальных этапах развития.
Такой анализ имеет ряд преимуществ перед простым анализом на содержание сахара.
К ним относятся:
- Его можно сдать в любое время — как на голодный, так и на полный желудок.
- Он эффективнее выявляет наличие болезни.
- Этот анализ не требует много времени.
- Помогает определить врачам, контролировал ли пациент содержание сахара на протяжении последних 120 дней.
Единственным недостатком является то, что результаты могут исказить простудные заболевания вирусной или инфекционной природы.
Норма и отклонение
Норма показателей гликированного гемоглобина помогает определить риск развития диабета или оценить эффективность контроля пациентом уровня глюкозы.
Если показатель гликированного гемоглобина не превышает значения в 5,5%, то это означает что заболевания нет либо, что больной хорошо его компенсировал в последние 120 дней.
Повышение показателей говорит о том, что у человека произошло нарушение толерантности к глюкозе или развивается сахарный диабет.
Уменьшение гликированного гемоглобина происходит из-за низкого уровня глюкозы в крови. Наиболее распространенная причина понижения – это инсулинома (опухоль железы поджелудочной). Еще врачи выделяют несколько заболеваний снижающих глюкозу.
К ним относятся:
- чрезмерное употребление понижающих сахар препаратов;
- долгая диета (низкоуглеводная);
- неправильная работа надпочечников;
- продолжительные физические нагрузки на организм;
- некоторые генетические болезни (Герса, фон Гирке).
Также снизить уровень глюкозы может непереносимость фруктозы, передающаяся наследственным путем.
Как подготовиться к сдаче анализа
Забор биологической жидкости производят в поликлиниках или лабораториях по направлению врача. Если анализ сдается на платной основе, то направление не требуется.
Обычно забор крови происходит не на сытый желудок, это необходимо соблюдать из-за того, что после еды изменяется состав крови и результат может быть неточным. Однако для определения гликированного гемоглобина кровь могут брать и на сытый желудок, потому что результаты отражают содержание глюкозы за последние 120 дней.
Анализ необязательно сдавать рано утром, это можно сделать на протяжении дня. Забор биологической жидкости в основном производят из вены, но в настоящее время разработаны методики для взятия материала из пальца. Результаты можно узнать через 3 дня.
Большинство людей не знают, что показывает гликированный гемоглобин, пока не столкнутся с повышением уровня глюкозы в крови. Чаще всего увеличение начинается при сахарном диабете. Чтобы не допустить его развития, необходимо тщательно контролировать питание и следить за уровнем сахара.
Источник: http://www.boleznikrovi.com