Создание кулинарных блюд – это всегда волшебство. Сначала отправляешь сырое тесто в духовку, чтобы затем извлечь из нее румяный пирог или хрустящие пышные булочки. Но, к сожалению, иногда выпечка опадает в процессе приготовления, либо сразу же после того, как ее достают из духовки. Почему это происходит? С чем это связано? Давайте попробуем разобраться вместе.
Основные причины опадения выпечки
В процессе приготовления:
– тесто случайно растрясли, например, резко хлопнувшей дверцей;
– раннее открытие духового шкафа (по правилам, не раньше чем через 10-20 минут);
– недостаточно прогрета духовка;
– тесто долго взбивали миксером;
– нарушение пропорций, например, много жидкости или муки.
После выпекания:
– резкий перепад температур. Блюдо должно оставаться в духовке еще не меньше 10 минут после выключения.
– большое количество начинки. Под ее тяжестью пирог часто оседает.
Следует помнить, что для творожной выпечки считается нормальным частичное опадание. Чтобы блюдо сохранило привлекательный вид, положите в центральную часть немного больше творога.
Как предотвратить опускание выпечки?
Вот какие советы по этому поводу дают опытные хозяйки:
1. Обязательно несколько раз просеять муку перед замешиванием. Тесто становится более воздушным.
2. Жидкость для разведения дрожжей должна иметь оптимальную температуру (36°С). Если она будет более холодная, то это приведет к медленному увеличению объема теста, а горячая вообще может испортить дрожжи.
3. Если для торта нужно отдельно взбить белки, то позаботьтесь о том, чтобы посуда для взбивания была полностью сухой. Очень важно аккуратно отделить белки от желтков.
4. Строго следуйте инструкции по приготовлению. Иногда в процессе выпекания необходимо регулировать температуру.
5. Соду надо гасить уже в самом тесте, иначе часть газов улетучивается, и нужная пышность не будет достигнута.
Кстати, можно и готовить выпечку и без муки. Один из таких рецептов представлен на видео