Почему молоко белое?

moloko_beloe-e13650962017791-300x202Белый цвет присущ молоку любого млекопитающего и согласно разным оценкам на земле их от 5000 до 5400 видов. У всех как ни странно молоко белого цвета, несмотря на то, что оно может отличаться по свойствам, составу и вкусу.

Белый цвет молока объясняется наличием казеина – специфического молочного белка. Казеин способствует образованию шарообразных частиц в молоке, именуемых мицеллами. Именно они определяют белый цвет молока. В среднем от 76 до 88 процентов всего молочного белка и есть казеин. Также это основной компонент сыров и творога. Если вы домохозяйка со стажем, то наверняка знаете что рецептов творога бывает очень много, а выложить рецепт своего творога можно на кулинарных сайтах.

У крольчих молоко самое белое и содержание в нем казеина составляет около пятнадцати процентов. В китовом молоке – двенадцать процентов казеина, а в молоке северных оленей – десять процентов.

Тогда как казеин отвечает за белый цвет молока, бета-каротин придает молоку желтоватый оттенок. В козьем молоке бета-каротина значительно меньше по сравнению с коровьим, следовательно, оно более белое. Бета-каротин отвечает не только за цвет, также именно из него организм получает витамин А, кроме того, это очень мощный антиоксидант, поскольку повышает общую сопротивляемость организма и стимулирует иммунитет.

Некоторые говорят, что на цвет молока не влияет то, чем питается животное. Тем не менее, каждый ветеринар подтвердит тот факт, что если кормить животное большим количеством кукурузы и моркови, то молоко приобретет желтоватый оттенок. Аналогичные изменения в цвете молока происходят, если животное питается растениями из семейства лютиковых, хвощей и молочайных, но в данном случае изменения происходят в сторону красного оттенка.

Также по теме:  Почему мылится мыло?

При санитарной экспертизе именно цвет молока является наиболее важным фактором, который определяет здоровье коровы.

Голосуй звездами за статью!