Европейским блюдом считается форшмак, который полюбился и стал народной закуской и в наших широтах. Однако происхождение его можно считать с восточно-прусской кухни, где форшмак готовили, как горячее блюдо. И только в еврейской кухне это блюдо отнесли к категории холодные закуски из картофеля.
У евреев принято подавать форшмак, как основное блюдо, а в европейских странах – это салат подается в виде закуски перед основными блюдами.
Предлагаем вам простой и быстрый рецепт приготовления закуски из картофеля и сельди, буквально за несколько минут. Это блюдо можно намазывать на хлеб, в виде бутербродов или подавать в самостоятельном виде.
Ингредиенты:
– Кусочек свежего батона;
– Четыре средние картофелины;
– Одна луковица;
– 100 мл молока;
– Одна чайная ложка сахара;
– Две столовые ложки яблочного уксуса;
– Три куриных яйца;
– Одна столовая ложка горчицы;
– Две соленых сельди;
– Одно яблоко;
– Подсолнечное масло;
– Пучок зеленого лука;
– Черный молотый перец.
Инструкция приготовления:
1. Варим картофель до готовности в мундирах, а затем бережно очищаем от кожуры.
2. Яйца отвариваем до готовности и аккуратно очищаем от скорлупы.
3. Сельдь отделяем от костей, а можно купить уже готовое филе сельди.
4. Подготовленное филе сельди рекомендуется замочить в молоке на один два часа. Такая процедура сделает филе нежным и вкусным.
5. Так же замачиваем в молоке и белый батон, чтобы получить мягкий хлеб.
6. Яблоко и лук очищаем от кожуры, вырезаем серединку.
7. С помощью мясорубки необходимо измельчить вымоченное филе сельди, яичные белки, яблоко, лук и замоченный батон. Лучше всего это сделать два раза для получения однородной консистенции.
8. Яичные желтки нужно перетереть с молотым черным перцем, подсолнечным или оливковым маслом, горчицей, яблочным уксусом и сахаром до однородной консистенции. Можно оставить немного желтка для украшения блюда.
9. Перетертые желтки тщательно перемешиваем с основной измельченной массой.
10. Готовый салат можно выложить в приготовленное блюдо или намазать на хлеб. Получатся бутерброды с фаршмаком.
11. Сверху рекомендуется украсить закуску яичным желтком и мелко нарезанным зеленым луком, или другой свежей зеленью по желанию, например, зеленью укропа или петрушки.
Получилось очень вкусное блюдо которое подойдет как на закуску, так и в качестве закуски перед основными блюдами.
Время приготовления блюда: 20-30 минут.
Рассчитано на восемь порций.