Блюда, приготовленные в духовке, получаются вкусными, ароматным и очень полезными. Это касается как овощных гарниров, так и кушаний из мяса и рыбы, так и запеченной птицы. Конечно же, королевой любого праздничного стола является румяная с аппетитной хрустящей корочкой утка. Существует множество рецептов этого блюда. Можно запечь тушку самостоятельно, без гарнира, а можно приготовить утку с картошкой в духовке. В этом случае вы получите не только вкусное сочное мясо птицы, но и прекрасный зажаристый картофель на гарнир, который пропитается всеми соками и ароматами от приготовления утки.
Для того чтобы блюдо получилось сочным при его приготовлении следует соблюдать некоторые правила. Итак, как же правильно запечь утку?
Ингредиенты:
- Тушка утки весом приблизительно 1,5 – 2 килограмма
- Картофель 1 килограмм
- 120 грамм майонеза
- 1 крупная головка чеснока
- Соли и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте утку. Хорошо выпотрошите, помойте и тщательно обсушите при помощи бумажного полотенца. В подходящей посуде разотрите чеснок соль и душистый перец до массы однородной консистенции. Для этого можно использовать ступку. Далее, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Полученным соусом хорошо натрите всю тушку птицы внутри и снаружи. Оставьте ее в таком виде минут на 15.
В это время займитесь приготовлением картофеля. Его необходимо почистить, тщательно помыть и порезать на крупные кружочки. Подсолите его и слегка приправьте любимыми специями. Далее, подготовьте противень для запекания. Его можно слегка смазать маслом, но не сильно, так как из утки в процессе приготовления вытопиться достаточно большое количество жира.
На центр профиля уложите утку спинкой вверх. По бокам от нее со всех сторон разложите картофель. Заранее прогрейте духовой шкаф до температуры в 200 градусов. Отправьте в него противень с уткой не менее чем на 1,5 часа. Этого времени должно вполне хватить на утку среднего размера и массы.
Для того чтобы картофель и утка получились сочными., необходимо регулярно поливать их жиром который вытапливается из утки. Благодаря этому на картошке и тушке птицы зажарится аппетитная, золотая корочка. Если корка начнет образовываться очень рано, необходимо убавить огонь до 180 градусов и продолжать запекать блюдо до того момента пока не выйдет положенное время.
Готовую утку режут на порционные куски и подают с гарниром из запеченного вместе с ней картофеля.