Тульская область славится своими невероятными сладостями, в том числе Белёвской пастилой. Только с антоновских яблок готовят этот вкусный и полезный десерт. При этом каждый может в домашних условиях приготовить вкусную пастилу. Далее более подробно рассмотрим, как готовить пастилу в домашних условиях.
Пошаговая инструкция.
Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно обязательно выбрать вкусные и сочные антоновские яблоки не менее трех килограмм. На это количество яблок также потребуется 400 грамм сахара и четыре куриных белка. После этого можно приступать к приготовлению Белевской пастилы:
– Сначала нужно порезать на дольки предварительно очищенные яблока. После этого нужно запекать их до мягкого состояния при температуре не менее 200 градусов.
– За это время можно перейти к белкам. Их нужно взбить вместе с сахаром до густой пены. Для этого лучше всего использовать кухонный комбайн или миксер. Пена должна быть очень густой иначе ничего не получится. Поэтому сбивать нужно долго.
– Когда яблоки будут готовы, их нужно вытащить и остудить.
– После этого нужно яблоки измельчить до однородной консистенции. Это лучше всего сделать с помощью техники. Миксер не справится с этой задачей. После него придется перетирать яблоки через сито. Поэтому лучше взять электрическую мясорубку и мелкое ситечко, чтобы получить густую однородную консистенцию. Конечно, можно выбирать другие способы измельчения яблок, главное, чтобы получить качественное пюре без комочков.
– После этого нужно яблочное пюре соединить с белковой пеной. Теперь нужно переходить к интенсивному взбиванию до образования однородной консистенции. Сбивать пюре с белками нужно с помощью миксера в течение двух часов. Нужно делать перерывы, чтобы пюре насытилось кислородом и увеличилось в объеме. В конечном итоге яблоки должны получить светлый и красивый цвет. Чем дольше взбивать, тем лучше и тем больше будет яблочная пена.
– Далее нужно разделить нашу массу на несколько порций. Берем пергамент и выкладываем один слой пюре высотой не более трех сантиметров. Так нужно сделать несколько раз в зависимости от нужного количества слоев.
– Пастилу нужно сушить на пергаменте в духовке при температуре не более 80 градусов в течение семи часов.
– Когда пастила будет готова нужно снять с нее пергамент. Чтобы это сделать легко и просто нужно пергамент с другой стороны смочить водой. После этого пастилу нужно еще раз подсушить в духовке в течение одного часа, так как вода может размочить ее поверхность.
– Кроме того, нужно немного оставить пюре для смазывания пастилы. Лучше всего хранить его в холодильнике.
– Пастилу режем на нужной длины кусочки. После этого смазываем каждый кусок яблочным пюре и формируем тортики. Примерно каждый тортик должен иметь шесть коржей пастилы.
– После этого тортики нужно снова поставить в духовку сушиться на несколько часов.
– Для того, чтобы готовая пастила долго хранилась нужно присыпать ее сахарной пудрой. При этом хранить Белёвскую пастилу можно, как при комнатной температуре, так и в холодильнике. При этом в комнате она становится более сухой. В холодильнике пастила становится мягче. В том или ином случае она сохраняет свои полезные и вкусовые свойства. Купить уже готовую Белёвскую пастилу можно на сайте специализированной компании по доступной цене.