Как правильно пить чай с медом?

Tea with gingerМедовый чай считается знаменитым лечебным средство при наступлении простуды. Его также пьют в качестве профилактики ангины, сезонного вирусного заболевания, насморка, бронхита и просто, чтобы защитить свою иммунную систему. Чтобы данный вкусный напиток дал максимум положительного эффекта, его нужно пить и заваривать правильно.

Чтобы мед не утрачивал своих целебных свойств, рекомендуется помнить несколько важных правил. В кипяток мед класть не стоит. В меде огромное количество полезных ферментов  и витаминов. 50-60 градусная температура способна разрушить все эти полезные компоненты. Особенно этот совет важен для тех людей, которые предпочитают пить чай в горячем виде. Если сразу же после закипания воды в него добавить мед, то чай будет состоять лишь из воды, сахара и глюкозы. Сохранить полезные вещества меда можно только при температуре, не превышающей 40 градусов.

Что касается воды для заваривания чая, то лучше, если она будет мягкой и фильтрованной. При этом ее не придется долго кипятить, достаточно будет просто подогреть ее до закипания. Как только на дне чайника начнут появляться пузыри, можно будет выключить его. Примечательным является и то, что при разной продолжительности настаивания чайного напитка с медом воздействие его на организм тоже будет разным. Если чай будет завариваться на протяжении 2 минут, то он добавит организму бодрости и тонуса. Крепкий чай с медом, который будет настаиваться около 6 минут, является умиротворяющим и успокаивающим. Чай, который заваривается дольше, чем 6 минут вовсе не полезен, потому что за это время он способен утратить все эфирные масла. Выпивать чайный напиток с медом, который настаивался на протяжении суток, тоже не рекомендуется, потому что на организм он пагубно влияет.

Также по теме:  Как варить морскую капусту?

Чай с медом, выпитый в разное время суток, оказывает разное воздействие. Так, к примеру, медовый чай, выпитый перед сном, поспособствует расслаблению  и успокаивает  нервную систему. Чашка утреннего чая поможет настроить организм на активность и на дневную деятельность. Если выпить чай с медом после бурного гулянья, где употреблялся алкоголь, то дефицит жидкости будет восполнен и остаток спирта будет выведен из организма. Также данный напиток обладает тонизирующим качеством. Медовый чай при простудном заболевании лучше выпивать в вечернее время либо перед тем, как ложиться спать. Это связано с тем, что данный напиток обладает потогонным свойством. Пропотев после выпитой чашки медового чая, утром можно полностью выздороветь.

Голосуй звездами за статью!