Креветки относятся к самым популярным видам морепродуктов. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для нормальной жизни. Отварные креветки можно есть, как самостоятельную закуску или добавлять к различным блюдам. Далее более подробно рассмотрим, как правильно варить сырые и замороженные креветки.
Общие рекомендации
— Креветки можно варить, как в панцире, так и после очистки.
— Для неочищенных креветок на один литр воды нужно примерно две столовые ложки соли. Для очищенных — в два раза меньше соли.
— Количество воды должно быть в три раза больше чем объем креветок.
— Только в кипящую воду можно бросать креветки, чтобы сохранить их вкус и аромат.
— Около двух трех минут варятся сырые креветки, для замороженных нужно больше времени в зависимости от количества льда — от 5 до 10 минут.
— Если креветки всплыла на поверхность, значит их пора вынимать. Это говорит о их готовности.
— Для того, чтобы быстро очистить креветку от панциря рекомендуется бросить ее в холодную воду сразу после варки.
Способы варки креветок
Сегодня креветки отварные можно готовить различными способами, о которых мы поговорим далее:
— К простому варианту можно отнести обычную соль и лавровый лист, которые нужно бросить в кипящую воду. Также можно добавить две три горошины черного и душистого перца, семена сушеного укропа для аромата и свежую зелень.
— Кроме перечисленных специй можно в воду бросить одну луковицу, красный перец и сухую аджику. В результате у нас получится вкусный бульон. К креветкам идеально подходит соус карри. Также можно приготовить сливочный или молочный соус.
— Креветки можно варить в пиве. Для этого в кипящую воду бросаем любые специи, например, лавровый лист и перец горошком. Все это заливаем пиво. Примерно пол-литра пива нужно для одного килограмма креветок. Также не забываем о воде. Вместе жидкости должно быть в три раза больше чем морепродуктов.
— Сначала нужно в холодную воду забросить все специи, которые были описаны выше. Также добавляем петрушку и укроп, половинку лимона. После закипания бросаем креветки и варим до готовности.
Готовым замороженные креветки
В большинстве случаев в магазинах можно встретить именно замороженные морепродукты.
— Перед тем, как варить рекомендуется разморозить креветки при комнатной температуре.
— Далее промываем и бросаем в кипящую воду. Используем один из рецептов варки, который был описан выше.
— Мороженные морепродукты варятся дольше, примерно до пяти минут. Как только они всплывут на поверхность, тогда можно их вытаскивать.
— Для того, чтобы мясо стало более нежным его можно немного подержать в бульоне в течение нескольких минут.
— На каждой упаковке обязательно есть инструкция от производителя, которой нужно придерживаться, чтобы правильно сварить креветки.
— Креветки можно подавать, как в панцире, так и очищенные.
— Вареные креветки можно хранить в холодильнике в течение двух дней для приготовления различных блюд.
Креветки в сливочном соусе
— Сначала на сковороде в течение несколько минут нужно обжарить измельченный чеснок. Для этого используем сливочное и оливковое масло.
— Дальше выкладываем предварительно очищенные креветки.
— Все это посыпаем измельченной зеленью и можно дать немного перца чили.
— Поливаем соком одного лайма и тушим с двух сторон три минуты, постоянно помешивая. Не забываем про соль и перец.
— Лучше использовать тигровые креветки для этого блюда.
Жареные креветки
Креветки можно не только варить, но и жарить. Для этого их рекомендуется предварительно разморозить при комнатной температуре, промыть и очистить от панциря.
— Далее нужно приготовить кляр. Для этого нужно яйцо взбить вместе с мукой. Добавляем специи по вкусу.
— На сковороду наливаем масло, опускаем креветки в кляр и жарим с двух сторон по две минуты. Подаем со свежей зеленью.
Салат с креветками
— Для приготовления салата сначала нужно отварить креветки, одним из способов, которые были описаны выше.
— За это время соломкой нужно нарезать яблоки и полить их соком лимона.
— К яблокам добавляем креветки и измельченные грецкие орехи.
— Все это заправляем майонезом и посыпаем свежей зеленью.