На праздник Светлой Пасхи принято красить яйца в различные цвета. Конечно, можно в магазине купить готовые специальные красители и инструменты для декорирования пасхальных яиц. При этом можно в домашних условиях используя натуральные ингредиенты создать свои оригинальные дизайнерские пасхальные яйца. Далее более подробно рассмотрим, как правильно красить яйца на Пасху.
Желтые яйца
Для того, чтобы получить пасхальные яйца насыщенного желтого цвета рекомендуется приготовить уксусный раствор. К воде добавляем немного уксуса и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду три большие ложки куркумы. Тщательно перемешиваем и можем опускать белые яйца. Самое главное быть осторожным, чтобы не окрасить кожу рук в яркий желтый цвет.
Фиолетовые яйца
Для того, чтобы получить красивый и натуральный фиолетовый цвет необходимо предварительно засушить цветы фиалки. Засушенные растения просто заливаем кипятком и настаиваем час. В полученную смесь погружаем яйца и оставляем на целый день или ночь.
Для того, чтобы получить лавандовый оттенок в фиалковый настой нужно добавить немного лимонного сока.
Розовые яйца
Как покрасить яйца на Пасху? Этот вопрос волнует каждого, кто планирует праздновать этот светлый праздник.
Для розового цвета нужно взять обычную свеклу, порезать ее или натереть на терке. Яйца заливаем свекольным соком и оставляем на несколько часов до получения нужного оттенка.
Синие яйца
Чтобы получить синий цвет нужно использовать фиолетовую капусту. Натираем капусту на терке и погружая в нее яйца на несколько часов. В конечном итоге получим пасхальные яйца нежного голубого оттенка. Если яйца оставить на длительное время, то можно получить более насыщенный синий оттенок.
Оранжевые яйца
К классическому варианту можно отнести луковую шелуху. Для этого нужно снять с лука коричневую шелуху и варить ее несколько минут. В полученную коричневую жидкость нужно опустить яйца и подержать несколько минут до получения нужного оттенка. В данной смеси можно варить сырые яйца, чтобы получить более насыщенный бурый оттенок.
Кроме луковой шелухи можно использовать цедру или сок цитрусовых, моркови или паприки.
Для приготовления красного раствора в воду нужно насыпать четыре ложки паприки и варить несколько минут. В кипящую воду опускаем сирые яйца до получения нужно багрового оттенка.
Красные яйца
Для приготовления красного красителя можно использовать вишневые ветви или кору. Отвариваем в воде и настаиваем в течение несколько часов до получения нужного красного оттенка. В воду опускаем яйца на несколько минут или до полного окрашивания.
Зеленые яйца
Для получения зеленого цвета можно использовать зеленые овощи или зелень. Можно использовать, как свежие, так и сухие растения. Например, шпинат или крапиву рекомендуется запаривать в свежем виде. Также зеленый оттенок дают зелень петрушки и укропа, ботву моркови или лебеды. Любая зелень подходит для покраски и декорирования пасхальных яиц в домашних условиях.