На основе красных и бурых водорослей изготавливают натуральный экологически чистый загуститель агар-агар. Это уникальное вещество, которое легко заменяет желатин и при этом наполняет организм полезными микроэлементами. Для того, чтобы получить максимальную пользу от натурального загустителя нужно научиться его правильно использовать, четко соблюдая вех рекомендаций от производителя. Далее более подробно рассмотрим, как использовать агар-агар вместо желатина.
Агар-агар: особенности и преимущества
Далее выделим основные плюсы природного загустителя, и привила его приготовления.
– Агар-агар можно использовать для различных блюд, где нужно получить желейную массу. Преимущественно это желейные десерты, торты, мармелад, конфеты, мясной или рыбный холодец. Другими словами, где нужно использовать желатин можно заменить его на агар-агар, который приносит больше пользы для организма.
– В состав агар-агар входят только натуральные компоненты, а именно экстракт океанских водорослей. Большое содержание йода, железа, кальция и магния позволяет ускорить работу важных органов и систем. Специалисты утверждают, что агар-агар помогает очистить печень и желудочную систему от токсинов, восстановив их стабильную работу.
– Отсутствие запаха и вкуса позволяет использовать агар-агар, как для десертов, так и вторых блюд. Иными словами загуститель не влияет на основные свойства готового блюда.
– Агар-агар обладает антибактериальными свойствами, что позволяет продлить срок хранения готового продукта. Иными словами, это естественный консервант.
– Кроме того, с агар-агар удастся существенно сэкономить. Чтобы приготовить желе необходимо в два или даже в три раза меньше агар-агар по сравнению с классическим желатином. Если превысить рекомендуемую дозу, то можно получить мармелад.
– Для того, чтобы полностью растворить агар-агар воду следует подогреть до 100 градусов Цельсия. Раствор будет застывать одновременно с остыванием воды.
– Агар-агар как применять? Для того, чтобы убедиться в правильности пропорций рекомендуется небольшое количество готового продукта положить в морозилку на несколько секунд. Если смесь полностью застынет, то пропорции подобраны правильно. В противном случае нужно добавить еще немного растворенного в горячей воде порошка.
– Для разведения агар-агара подходит любая жидкость. Это может быть сок, обычная вода, сахарный сироп, мясной или рыбный бульон. Самое главное подогреть раствор до 100 градусов Цельсия для полного и качественного растворения порошка. Главное постоянно помешивать, чтобы получить однородную консистенцию. Готовую жидкость сначала остужаем при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.
– Раствор при температуре 40 градусов Цельсия становится прочным и чистым. При этом его можно еще раз нагреть, чтобы получить нужную вязкую консистенцию. Иными словами, если нужно разбавить вкус готового блюда, то его можно подогреть и добавить порцию свежего раствора нужной консистенции.