На прилавках наших магазинов уже давно красуются такие вкусные и полезные ягоды как арбуз, и многие задаются вопросом, как же выбрать всеми любимое лакомство, чтобы оно радовало семью своим сладким вкусом, а не огорчало попаданием в больницу из-за отравления.
Начнем с того, что арбузы созревают в конце августа, а, значит, покупая данный продукт ранее этого времени Вы получите большую дозу нитратов, которые ускоряют темпы роста арбуза, но, к сожалению, свои полезные свойства в этом случае ягодка теряет, и даже наоборот, высокая концентрация нитратов бывает губительна для человека, и вызывает отравление. Так же о большой концентрации вредных веществ в ягоде свидетельствуют желтые прожилки в мякоти. Не стоит забывать, что нитраты в арбузе скапливаются у корки, поэтому лучше недоедать арбуз, чем потом отравиться.
Многие определяют зрелость ягоды, постукивая по нему, звук должен быть в этом случае звонким. Что касается хвостика или плодоножки, то лучше, если она будет полусухая, т.к. сухость плодоножки скорее указывает на то, что плод давно сорвали, и он усыхал при перевозке не менее недели. В тоже самое время зеленая плодоножка указывает на то, что плод сорвали совсем недавно, но скорее всего это будет недозревший арбуз. Так что в случае с плодоножкой нужна “золотая середина”. Так же обратите внимание на брюшко арбуза, то место, на котором он лежал на земле, если брюшко чистое, желтоватое, то это указывает на то, что ягода созревала под ярким солнцем, что хорошо сказывается на вкусовых качествах плода.