Даже не смотря на то, что данная процедура является обязательной для всех производственных помещений, архивов, складов, автостоянок, лабораторий, многим не совсем понятно,зачем нужен расчет категорий помещений, по каким параметрам и в соответствии с какими правилами он производится, на что повлияют его результаты.
Категорирование помещений производится постепени пожарной и взрывопожарной опасности по нормам ОНТП-24. По этой категоризации объект может быть классифицированодной из следующих букв: А, Б, В, Г, Д, где:
- категории «А» соответствуют тепомещения,в которых имеютсягорючие газы в достаточном для образования гремучей смеси количестве, при взрывекоторых образуется давление >5 кПа, а также легковоспламеняющиесяжидкости с t° возгорания паров 28° С и ниже. В качестве примера подобных объектов можно привести автозаправочные станции;
- к категории «Б» относят объекты, на которых используются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости с t° воспламенения паров более 28° С в количествах, достаточных для образования взрывоопасной смеси этих паров с воздухом, при взрыве которых образуется давление >5кПа. Также, данная категория включает помещения, в которых образуются переходящие во взвешенное состояние горючая пыль и волокна. Примером таких помещений могут служить цеха по приготовлению сенной муки, размолу зерна на мельницах;
- в категорию «В» включеныобъекты,на которых происходит обработка или хранение горючих жидких и твердых веществ, включая выделяющие не образующую взрывоопасной смеси при взаимодействии с воздухом пыль или волокно, а также трансформаторные подстанции. К объектам данной категории относятся и некоторые цеха льнозаводов и льнокомбинатов, склады угля и ГСМ на которых не находится бензин;
- «Г» – это категория которая включает здания и объекты, где производится сжигание газа, жидкого топлива, производят обработку раскаленных, расплавленных или горячих несгораемых веществ. К подобным помещениям можно отнести кузницы и котельные;
- к категории «Д» относят объекты, помещения и цеха, осуществляющие хранение или обработку практически холодных негорючих веществ. Примером таких помещений могут быть теплицы без газового отопления, а также цеха осуществляющие переработку пищевых продуктов (мяса, молока, овощей).
Также, классификация помещений включает информацию об огнестойкости материалов. Уровень огнестойкости обозначается одной из5 возможных цифр: I, II, III, IV, V. Кроме того, существует разделение конструкций по степени возгораемости на: сгораемые(из разрушаемых под воздействием огня материалов), несгораемые (не горят совсем), трудносгораемые (из сгораемых материалов, которые защищены и усилены несгораемыми).
Огнестойкость определяется предельным количеством времени в часах, при котором материал, из которого выполнена строительная конструкция, способен выдерживать воздействие огня, не теряя своих эксплуатационных функций.
Возвращаясь к первоначальным вопросам: «расчет категорий помещений – нужен или нет» и: «на что влияют его результаты», можно уверенно ответить, что основной задачей категорирования является установление степени пожара и взрывоопасности, как параметров, которые определяют важнейшие требования к противопожарным системам, конструкции зданий, их планировке, а также плану эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.