Как развить музыкальный слух у ребенка?

Музыкальный слух многими людьми воспринимается как данность, незыблемый «божий дар», который либо имеется у человека, либо нет. Хотя врожденная предрасположенность к восприятию музыки действительно играет весомую роль, эта способность является пластичной и ее можно усовершенствовать и отточить. Однако далеко не многие родители и даже педагоги знают, как развить слух у ребенка, результатом чего является постепенный регресс этой способности. Здесь важно создать такие условия, в которых ребенок сам испытывал бы потребность в постоянном совершенствовании этого навыка.

Понятие музыкального слуха

Прежде чем говорить о том, как развить музыкальный слух у ребенка, стоит понимать, что вообще подразумевается под данным термином. В общем смысле это целая совокупность способностей человека к адекватному восприятию музыки и отдельных ее элементов (ритма, мелодики и т. д.), умение различать и оценивать достоинства и недостатки композиции. Этот навык является основополагающим для успешной творческой деятельности в области создания музыки – точно так же, как понимание художественной композиции важно для создания картин, фотографий, скульптур. Музыкальный слух предполагает не только сугубо «техническую» осведомленность человека о характеристиках музыкальной композиции, но и его эмоциональное восприятие при его прослушивании.

Развитие музыкального слуха

«Научным» совершенствованием данного навыка занимается специальная педагогическая дисциплина – сольфеджио, однако развивать его можно (и нужно) также в «домашних условиях». Для этого необходимо обратить пристальное внимание на следующие аспекты.

Также по теме:  Как скачать книгу на Андроид?

Эмоциональная вовлеченность. Последние научные исследования в области детской психологии показывают, что большинство детей обладают абсолютным или приближенным к таковому музыкальным слухом. Однако интерес и тем более любовь к музыке испытывает далеко не всякий. Причина этого кроется не только в каких-либо природных склонностях детей к той или иной сфере деятельности – мир знает немало ученых и изобретателей, адвокатов, бизнесменов, политиков, которые любили музыку и умели прекрасно играть на музыкальных инструментах или петь. Гораздо большую роль играет воспитание: если родители сами развиты в этой сфере и с младенчества прививают свою любовь к музыке ребенку, он вырастает с развитым восприятием этого искусства. В то же время, если ребенок явно не проявляет к музыке никакого интереса, то навязывание ему своих предпочтений приведет лишь к обратному результату. Здесь важно сохранить у малыша ощущение свободы в выборе того дела, которое ему больше нравится.

Среда. Ни о каком развитии музыкального слуха у ребенка не может быть и речи, если не созданы соответствующие условия. Не стоит постоянно окружать его бесконечным звуковым панно из композиций, но предоставить свободный доступ к музыке необходимо. Таким образом, имея интерес к этому искусству, он сможет воспринимать его в достаточном количестве. Если ребенок демонстрирует явный интерес не только к прослушиванию, но и созданию музыки, стоит позаботиться о покупке какого-либо инструмента – будь то недорогой синтезатор, детская барабанная установка, гитара, скрипка и т. д. Ни в коем случае не навязывайте ему свое видение «хорошей музыки» – в противном случае свою неприязнь к навязанному жанру он экстраполирует на всю музыку в целом.

Также по теме:  Как сделать электрический магнит?

Занятия. Как уже упоминалось, основное развитие музыкальных способностей ребенка осуществляется в специализированном учебном заведении. Однако дома также можно выполнять несложные упражнения, стимулирующие слух малыша. Например, для оттачивания чувства ритма можно хлопать в ладоши в такт его любимой музыкальной композиции или совершать прыжки. Мелодику можно совершенствовать, исполняя песню на караоке или просто включив исполнителя на музыкальном центре. Эти несложные и интересные упражнения не должны занимать много времени, но их необходимо проводить регулярно.

Разумеется, на развитие музыкального слуха у детей требуется уделять время и силы. Если по каким-либо причинам сделать в этого не можете, оптимальным выходом будет запись малыша на соответствующие курсы в клуб «Дом Белого Кролика». Опытные преподаватели этого частного центра корректно определят уровень музыкальных способностей ребенка, подберут подходящую программу для их развития и создадут все условия, чтобы он получал от занятий только удовольствие.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.