- От скуки. Нередко во время неинтересной беседы или длинной лекции на нас нападает безудержная зевота. Оказывается, этому имеется научное объяснение. В подобных ситуациях наш мозг, по аналогии с компьютером, буквально «зависает» от чрезмерного количества информации, в результате его температура повышается. Чтобы избежать перегрева, организм провоцирует зевоту – усиленную подачу свежего воздуха к головному мозгу.
- От недостатка свежего воздуха. В душных, непроветриваемых помещениях мы зеваем чаще. Таким образом, организм сигнализирует о недостатке кислорода в крови. Решить проблему может прогулка на свежем воздухе или интенсивные физические упражнения, вызывающие усиленную вентиляцию легких и, как следствие, – насыщение крови кислородом.
- От усталости. В таких случаях организм при помощи зевоты пытается себя «взбодрить». Ведь фактически, зевок является ничем иным, как глубоким вздохом, охлаждающим кровь и мозг.
- При недосыпании. Как и в предыдущем случае, организм посредством зевоты устраивает сам себе своеобразную «встряску».
- За компанию. Человеку, как существу социальному, свойственно чувство стадности. Поэтому в обществе зевающих товарищей вы можете также испытать непреодолимое желание зевнуть. В особенности этому подвержены люди, склонные к сопереживанию.
Как можно заметить, практически во всех перечисленных случаях физиологические причины возникновения зевоты заключаются в недостатке кислорода и перегреве. Крепкий сон, прогулка на свежем воздухе и физическая активность обычно помогают избавиться от очередного приступа.
Однако иногда зевота может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.
- Рассеянный склероз. Зевота является одним из первых симптомов этого серьезного недуга. В таких случаях она обычно носит стойкий, навязчивый характер и не устраняется обычными методами.
- Эпилепсия. У людей, страдающих этим заболеванием, зевота нередко становится предвестником приступа.
- Мигрень также очень часто начинается с зевоты.
Голосуй звездами за статью!