Почему мылится мыло?

b59802c88ea6-e13654892208301-300x157Почему мылится мыло? Этим вопросом довольно часто задаются наиболее любознательные. А действительно, почему?

Все дело в составе мыла и в особенностях образующих его веществ. В основе любого куска мыла – два активных вещества. Во-первых, это переработанный жир растительного или животного происхождения, и, во-вторых, особое поверхностно активное вещество (поташ или каустик). Кроме этих двух базовых компонентов в состав мыла могут входить дополнительно различные ароматизаторы, экстракты трав и цветов, красители, противомикробные вещества и так далее.

При растворении в воде натриевые соли, составляющие основу растительных или животных жиров, проходят процесс гидрализации с образованием щелочи и кислоты. Выделившаяся эмульсия вступает во взаимодействие с грязью, которая находится на намыливаемой поверхности. А образовавшиеся карбоновые кислоты в соединении с водой превращаются в пену. Пена захватывает в себя мельчайшие частички грязи, отрывают их от очищаемой поверхности и растворяют в воде. Примерно таким образом мы и избавляемся от грязи, когда, например, намыливаем руки.

Разные виды мыла обладают разной способностью к очищению. К примеру, жидкое мыло образует меньшее количество пены, чем твердое кусковое. Это объясняется тем, что твердое мыло содержит калиевую соль, которая очень легко растворяется в воде, поэтому моющая способность такого мыла несколько выше.

Можно заметить еще одну интересную особенность. Когда вы моете очень грязную поверхность, мены получается меньше, чем в том случае, когда очищаемая поверхность не так загрязнена. Это связано с тем, что получившаяся в результате намыливания пена мгновенно захватывает частицы грязи, при этом уменьшаясь в объеме. То есть, чем больше грязи, тем меньше пены остается на поверхности.

Также по теме:  Почему у луны есть кратеры?

Каждый человек рано или поздно начинает думать каким же мылом он пользуется, хорошее оно или нет. Мы рекомендуем натуральное мыло марки BABY TEVA. Оно отлично подходит именно к вашему типу кожи и делает ее мягкой.

Голосуй звездами за статью!