Почему идут месячные?

images-61-150x134Начиная с подросткового периода и до менопаузы у женщины с периодичностью 25-35 дней происходит довольно обильное выделение крови из матки- менструация. Но почти все из нас сталкивались с кровотечениями “не по графику”. Что же происходит с организмом в такие моменты? Кровотечение разного цвета и интенсивности может начаться в любой момент, сообщая женщине о проблемах или, наоборот, о долгожданных событиях.

Если рассматривать менструальный цикл, то можно выделить целых три кровотечения, являющихся вариантом нормы и не требующих похода к гинекологу.

Первое – собственно, сама менструация или “месячные”. Кровь выделяется, как правило, алая, с незначительными добавлениями пленок более темного цвета. Весь цикл идет нарастание эндометрия, готовящегося принять в себя яйцеклетку. Если оплодотворения не произошло и никто не появился “на подселение” – слой эндометрия отторгается от матки в виде менструации.

Второе – кровотечение в середине цикла, а если быть точным, во время овуляции. Выделения кровянистые, слизистые и их совсем немного. Причина – колебания уровня гормона эстрогена.

Третье – небольшое кровотечение через 7-10 дней после овуляции. Вполне может знаменовать начало беременности. Яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, выбивая небольшие кусочки эндометрия.

Также месячные могут идти до 6 дней, читайте о том почему месячные идут 6 дней.

Теперь о кровотечения и выделениях, требующих наблюдения и консультации у гинеколога.

Также по теме:  Почему при месячных нельзя купаться?

Мажущие коричневые выделения до и после менструации могут свидетельствовать о патологии во влагалище (полипы, эндометриоз).

Если во время месячных эндометрий интенсивно выходит большими кусками (как сырая куриная печень) – есть подозрение на эндометриоз.

Темные выделения и кровь в середине цикла – признаки гормонального сбоя, опухоли (например, миомы), эрозии шейки матки.

Особенно страшны любые кровотечения во время беременности – они свидетельствуют об отслойке плаценты или плодного яйца.

А вот ярко- красные выделения сразу после родов – обязательное явление и называются лохии.

К сожалению, маточные кровотечения бывают и до наступления половой зрелости и после прекращения менструаций. В этом случае они однозначный повод обратиться к гинекологу, причем со всей возможной поспешностью.

Следите за своим организмом! Лучше лишний раз сбегать к гинекологу и посмеяться над подозрениями, чем дотянуть до последнего и лечь в больницу.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.