Почему в гостиницах нет 13 этажа?

13-Floor-Button1-525x350Всем знакомо это страшное слово – трискаидекафобия. Мистическая боязнь числа 13 проникает во все сферы жизни западного человека. Этаж с “роковым” номером отсутствует в американских небоскребах и зарубежных отелях, а также отдельных гостиницах Краснодара. Пилоты Формулы-1 не ездят на болидах с номером 13, на многих самолетах вы не сядете в тринадцатое кресло, да и рейса с этой цифрой не найдете. В чем же причина этой боязни? А их несколько.

Версия 1. Тамплиерская

В 1307 году, 13-го октября, прекратил свое существование орден тамплиеров. Между прочим, была пятница. По приказу Филиппа Красивого (и с молчаливого согласия Папы Климента V) члены ордена были арестованы, а все принадлежавшее им имущество подверглось конфискации. Подсудимыми занялась святая инквизиция, и через год все они сгорели на кострах. Впрочем, часть сектантов уцелела, объявила жадного французского короля и нехорошего папу своими врагами, а также начала распространять жуткие сказки о пятнице 13-го. Так то.

Версия 2. Библейская

Иисус и 12 его апостолов собрались на Тайной вечере. Число было некрасивое, поэтому кто-то должен был умереть. Христос, как мы знаем, был предан Иудой, схвачен, а в ПЯТНИЦУ его распяли. Есть над чем задуматься.

Версия 3. Скандинавская

Древняя легенда гласит, что на пиру в Валгалле собрались 12 божеств, а Локи пригласить забыли. Впрочем, он явился сам, внес разлад и раздор, итогом чего явилось убийство Бальдра, любимца асов. Складывается ощущение, что собираться на праздник таким количеством человек не стоит.

Также по теме:  Как оформить загранпаспорт ребенку до 14 лет?

Некоторые гостиницы Краснодара придерживаются этой традиции, но в большинстве из них 13 этаж все же есть! Кстати, если уж говорить о суевериях, то японцы, например, боятся четверки и девятки. Дело в том, что “четыре” на японском языке звучит как “смерть”, а “девять” – “пытка” или “боль”.

Несчастливых чисел очень много. Верить в них или нет – ваш личный выбор.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.