Почему вредно носить тесную обувь?

raznosit-e13659336126411-300x224Так сложилось, что многие люди носят тесную обувь, не по размеру. Кто-то купил по ошибке, но нет времени зайти в магазин поменять, кому-то понравилась модель, а нужного размера не было, для кого-то важно, чтобы нога выглядела миниатюрнее, или просто нравится ощущения свободы вечером, когда снимают эти “оковы”. Каковы бы ни были причины, на другой чаше весов оказывается наносимый вред и ущерб здоровью.

Весь шик обновки может быть испорчен изменившейся походкой – организм подсознательно стремится уменьшить негативное воздействие на стопы. Почерневшие от постоянного давления узкого мыска ногтевые пластины, вросшие ногти, потертости и волдыри – все это результат ношения обуви не по размеру. В итоге возникает среда, которая способствует развитию грибка и распространению бактерий. В лучшем случае, это чревато, мягко говоря, неприятным запахом, в худшем – долгим лечением грибкового заболевания. А ведь летом так хочется надеть легкие босоножки и разуться на пляже!

Кроме негативных эстетических, возникают и куда более серьезные последствия. Тесная обувь существенно ухудшает кровообращения в конечностях, что в холодное время года может привести к переохлаждению, обморожению и образованию тромбов, варикозному расширению вен.

Бурсит называют болезнью тесной обуви. На палец ноги в течение длительного времени оказывается давление, что влечет последствия в виде смещения сустава и его воспаления, возникновения стрессовых переломов. Чтобы облегчить вызванную бурситом боль, приходится использовать обувь с широкими носами, но в ряде случаев необходимо оперативное вмешательство.

Также по теме:  Почему обувь скрипит? 4 Причины.

Находясь в тесной обуви, стопа принимает неестественное напряженное положение. В результате сухожилия, идущие от пятки к пальцам ноги (подошвенная связка), прижимаются к пяточной кости и, воспаляясь, приводят к заболеванию, известному как пяточный фасциит.

Источник http://allorto.ru/category/ortopedicheskaja-obuv/

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...