Особенности гибки листового металла

Одной из самых востребованных операций по металлообработке является гибка. С ее помощью можно получить качественные и надежные изделия, соответствующие определенным размерам. При этом данные изделия будут смотреться эстетично и аккуратно.

Методы гибки

Существует 2 основных метода гибки – ручной и механический. В первом случае применяются молоток, плоскогубцы и тиски. Механическая гибка предполагает использование специальных станков.

Ручная гибка актуальна, если ширина заготовки меньше 0,6 мм. При работе с более широким металлом резонно использовать листогибочные прессы и вальцы. О том, как происходит гибка листовая на заказ подробнее можно узнать на сайтах металлозаводов.

Преимущества гибки

Востребованность этого метода металлообработки обусловлена его уникальными преимуществами:

  • Возможностью получения цельных изделий с длительным сроком эксплуатации. Полученные изделия характеризуются не только высокой прочностью, но и доступной стоимостью.
  • Минимальными затратами времени на сгибание заготовок.
  • Отсутствием повреждений на обработанном изделии. Благодаря этому, не происходит ухудшения эксплуатационных качеств металлоконструкций.
  • Отсутствие негативного влияния на обработанный металл. За счет этого сохраняются все его химические и физические свойства.

Еще одно преимущество касается механического метода гибки. Благодаря возможностям станочного оборудования, обеспечивает настройка требуемых размеров изделия еще до начала операции. Поэтому готовая металлоконструкция будет полностью соответствовать всем требованиям и ожиданиям.

К тому же в современных листогибочных прессах обеспечивается надежное крепление листовой металлической заготовки. Соответственно, таким образом гарантируется существенное сокращение бракованной продукции. К плюсам можно отнести и снижение себестоимости полученного готового изделия. При этом его качество остается высоким.

Также по теме:  Зачем нужно ставить внешние жалюзи на окна?

Не стоит забывать и о том, что современные станки обеспечивают возможность получения сложных пространственных сгибов. Еще один плюс современных технологий заключается в том, что готовое изделие надежно защищено от коррозийных процессов. Это преимущество не может гарантировать ни один другой метод металлообработки.

Сферы применения гнутого металла

В заключение стоит сказать о том, где используются металлоконструкции, прошедшие процедуру листовой гибки. Из гнутого профиля производят каркасы сооружений, стеновые ограждения, кровельные конструкции, потолочные перекрытия и перегородки. Его применение придает сооружениям легкости и прочности. К тому же использование гнутого металла гарантирует длительный срок службы сооружения и позволяет снизить расходы на его строительство.

Гнутый металл часто используется и в различных отраслях промышленности. Эта технология позволяет получить полки, лотки, короба, кронштейны, декоративные предметы, корпуса различного оборудования и т.д.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...