Кто такой терапевт: что и как он лечит?

У многих людей врач терапевт ассоциируется, как специалист, лечащий ОРВИ и грипп. Тем не менее, в сферу его профессиональной деятельности входит диагностика, лечение и профилактика гораздо большего числа заболеваний. Медицинская специальность терапевта является профессией крайне важной и востребованной, благодаря своей многопрофильности и универсальности. В его компетенцию входит первичный прием больных, установление диагноза и назначение методов лечения. В неординарных случаях терапевт направляет пациента к конкретному специалисту, в зависимости от заболевания.

Когда пора к терапевту

Кроме гриппа и ОРВИ терапевт занимается консервативным лечением практически всех болезней, которые не требуют оперативного вмешательства. Из наиболее распространенных:

— заболевания легких и бронхов;

— болезни мочеполовой системы и почек;

Также по теме:  Как бороться с храпом в домашних условиях?

— нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;

— проблемы неврологии;

— болезни ЖКТ и пищеварения;

— изменения в обмене веществ;

— боли в суставах и позвоночнике.

Работа с симптоматикой также входит в специализацию терапевта. Причем его задача – определить вероятное заболевание даже в том случае, если имеющиеся симптомы не являются характерными.

Если у вас усталость или сонливость, непонятная сыпь, боли без четкой локализации или явной причины, депрессия или раздражительность, проблемы со сном и тому подобные проявления, то Вам на прием к терапевту — https://www.medcentr-sochi.ru/doctor/terapevt.html.

Прием у терапевта и диагностика

Не ожидайте увидеть в кабинете какой-либо супертехники и медоборудования. Наличие фонендоскопа, тонометра и широкий спектр знаний терапевта помогут провести первичный прием и поставить предварительный диагноз.

Также по теме:  Способы лечения туберкулеза

Для этого собираются сведения о жалобах на состояние здоровья, изучается история болезни в медкарте, проводится осмотр пациента, при этом прослушивается грудная клетка, измеряется артериальное давление, ощупываются отдельные участки тела. При необходимости выписываются направления на некоторые исследования (сбор анализов, УЗИ, кардиограмма).

На основании полученных данных назначается лечение или даются рекомендации посетить врачей узкого профиля.

Способы лечения

Методы терапевтического воздействия на организм объединяют в себе медикаментозное физиотерапевтическое и психологическое лечение.

При определении диагноза терапевтом назначаются те или иные лекарственные вещества и медпрепараты. Очень важно при этом заблаговременно учесть вероятные противопоказания, определить дозы, выбрать оптимальный способ введения и форму самого препарата.

Физпроцедуры и психология назначаются как вспомогательные средства в борьбе за здоровье человека.

Также по теме:  Почему бородавки нужно обязательно удалять?
Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.