Как хранить савойскую капусту?

Савойская капуста по внешнему виду похожа на белокочанную, но имеет гофрированные листья. Это ее основная отличительная черта. Кроме того, савойская капуста имеет небольшую плотность и меньший вес. Для того, чтобы овощ не потерял свои полезные свойства нужно научиться правильно хранить его. Далее более подробно рассмотрим, как хранить савойскую капусту в разных условиях.

Подвал или балкон

Лучше всего для хранения капусты подходит подвал. При этом влажность воздуха не должна быть ниже 90%, а температура в пределах нуля градусов. Самое главное, чтобы постоянно поддерживался температурный режим, что позволит хранить капусту полгода.

Для хранения подходят деревянные ящики или полки. Обязательно каждый кочан нужно помыть от грязи и насекомых, а также тщательно высушить. Капуста должна быть целой без видимых дефектов. Складываем капусту на деревянные полки, чтобы кочаны не касались друг друга. Сверху присыпаем песком или мелом.

Таким же способом можно хранить капусту на балконе. Главное, чтобы там было сухо, и поддерживалась оптимальная температура не выше + 2 градуса Цельсия. Кочаны можно перекладывать бумагой или мятой газетой. Регулярно проветриваем помещение, но не допускаем резкого перепада температур.

Также по теме:  Почему домашняя сметана горчит?

Холодильник

Бывают случаи, когда невозможно хранить овощи на балконе или в подвале. Преимущественно с такой проблемой сталкиваются жители современных квартир. В этом случае поможет холодильник сохранить полезные микроэлементы капусты.

Перед тем, как класть кочаны в холодильник обязательно нужно тщательно их высушить и снять верхние листья. Обворачиваем каждую капусту в пищевую пленку, чтобы не было воздушных пузырьков. Таким способом можно хранить и поврежденную капусту, но короткий промежуток времени. В холодильнике есть специальные отделения и контейнеры для овощей, где поддерживается оптимальный уровень температуры для них.

В морозильной камере можно хранить савойскую капусту. При этом лучше отварить отдельные листья, расфасовать по кулькам и заморозить. Капустные листья подойдут для приготовления голубцов, рагу, супов или салатов. Можно морозить уже готовые блюда из капусты, например, голубцы. Сегодня морозят практически все, главное иметь большую морозильную камеру.

Также по теме:  Здоровое питание – это просто

Хранение под снегом

Бывают случаи, когда выпал первый снег, а урожай еще не успели собрать. В этом случае савойскую капусту можно оставить непосредственно на грядках, ведь она не боится морозов. Самое главное полностью присыпать ее снегом. В таком состоянии сохраняем до появления первых сильных морозов до -10 градусов Цельсия.

Это можно сказать природный холодильник. Можно хранить, и есть по очереди свежую капусту. Такой способ подходит только для снежных зим, когда есть возможность прикрыть капусту толстым слоем снега. В противном случае она просто сгниет на грядках от влаги.

Маринованная савойская капуста

Из капусты можно готовить разнообразные блюда, кроме голубцов и свежих салатов, овощи можно квасить и мариновать. Придерживаемся следующей инструкции:

— Сначала нужно приготовить маринад. Для этого до одного литра воды нужно добавить шесть больших ложек сахара, стакан уксуса, четыре ложки соли. Все это доводим до кипения и охлаждаем.

— Капусту рекомендуется тщательно помыть и измельчить, как на салат. Складываем капусту в стерилизованные банки и заливаем маринадом. Закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодное место.

Также по теме:  Как правильно пить чай с медом?

Общие условия хранения

Савойская капуста хранение на зиму:

— Капуста должна быть чистой. В противном случае ее будут есть вредители, может развиваться плесень и начаться процесс гниения. Поэтому лучше тщательно помыть и высушить кочаны перед хранением.

— Капусту нужно складывать так в ящики, чтобы было достаточно места между кочанами. Главное, чтобы овощи не касались друг друга.

— Капусту нужно складывать так, чтобы вверх смотрел корешок овоща.

— Температура воздуха в помещении должна быть в пределах нуля и не выше +4 градусов Цельсия.

— Влажность воздуха не должна быть ниже 90%. Главное постоянное проветривание помещения. При этом нельзя допускать резкого перепада температур.

В таких условиях капусту можно хранить практически до лета.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.