Как стирать римские шторы?

Шторы не теряют своей популярности и актуальности в наше время. Они позволяют защитить помещение от яркого солнечного света, а также создать атмосферу уюта и комфорта в доме. При этом шторы находятся под постоянным негативным воздействием и нуждаются в регулярном уходе. В этом случае возникает вопрос: можно ли стирать римские шторы? Попробуем более подробно рассмотреть эту тему дальше.

Правила стирки римских штор

— Сегодня практически в каждом доме есть стиральная машинка, в которой хочется стирать все вещи, в том числе шторы. Если вы уверены, что со шторами ничего не произойдет, то можно попробовать стиральную машинку. Обычно такая информация указана на упаковке или ярлыках. При этом ни одна стиральная машинка не заменит ручной стирки. Обязательно нужно выбирать только деликатный режим, температуру не больше 40 градусов Цельсия, без отжима. Можно выбрать дополнительный режим полоскания. При этом есть высокий риск, что шторы потеряют свои насыщенные цвета, поэтому лучше воспользоваться ручным вариантом стирки.

— Перед тем как стирать римские шторы любым способом рекомендуется замочить их в теплой воде. При этом порошок нужно подбирать, учитывая тип ткани штор. Подойдут также нейтральные детские порошки, не содержащие отбеливателей.

— Как уже говорилось выше, обязательно нужно проверять ярлычок, где указаны все рекомендации по уходу за шторами. Если производитель позволяет, то можно попробовать машинную стирку, но только в деликатном режиме. Замачивать шторы можно непосредственно в машинке, где есть такой режим.

Также по теме:  Можно ли стирать плащ в стиральной машине?

— Стирать шторы можно используя мягкие щетки, которыми обрабатываем сильно загрязненные места.

— После замачивания необходимо поменять воду и дать новую порцию порошка.

— Полоскать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

— После стирки не рекомендуется выкручивать шторы. Оставляем их в ванной, чтобы они хорошо стекли и сушим естественным способом на вертикальной поверхности.

Особенности стирки римских штор

Как стирать римские шторы? Придерживаемся следующих рекомендаций:

— Только вручную можно стирать ткани, которые подвержены усадке.

— На горизонтальной поверхности нужно сушить ткани, которые могут деформироваться. При этом под шторы рекомендуется подложить махровое полотенце, что хорошо впитывает влагу.

— Не стоит в домашних условиях выводить пятна с помощью специальных средств. Есть серьезный риск повреждения ткани. Лучше римские шторы отдать в химчистку.

— Чтобы вывести жир из ткани можно использовать моющие средства для посуды.

Синтетические и жаккардовые шторы

За этим видом тканей проще ухаживать, чем за натуральными волокнами. Их преимущественно разрешено стирать в стиральных машинках, но выбираем режим для синтетических тканей. Барабан заполняем наполовину, чтобы не повредить ткань во время стирки. Жаккардовые шторы не стоит выкручивать руками. Лучше выбрать соответствующий режим в стиральной машинке. Моющие средства выбираем без отбеливателей.

Шторы из бамбука и бумаги

Натуральные материалы такие, как бумага или бамбук вообще нельзя мочить. В крайнем случае, осторожно протираем их от пыли влажной губкой.

Также по теме:  Как открыть домофон Факториал без ключа?

Шелковые римские шторы

Натуральный шелк боится стиральной машинки. Его можно стирать только ручным методом и очень осторожно, чтобы не повредить ткань. Вода должна быть теплой не более 40 градусов Цельсия. Лучше использовать специальные моющие средства, например, для шерсти, не содержащие отбеливатели. Шелк не стоит замачивать и выкручивать, осторожно погружаем в мыльную воду, полощем и сушим на горизонтальной поверхности.

Льняные шторы

Стоит отметить, что лен выдерживает повышенные температуры. Его можно даже кипятить. Поэтому без проблем можно стирать льняные шторы в стиральной машинке. Лучше всего выбирать температуру 60 градусов Цельсия, что позволит очистить ткань от пятен и грязи.

Белый лен можно стирать с отбеливателями, если в этом есть потребность. Сушить можно на балконе или на свежем воздухе. При этом главное не пересушить. Лучше вешать шторы влажными, ведь лен не любит просушивания.

Хлопчатобумажные римские шторы

Цветные ткани можно стирать при температуре не выше 60 градусов Цельсия. В противном случае ткань просто полиняет. Выбираем порошки для хлопка.

Вот мы дали ответ на вопрос, как постирать римские шторы.

Голосуй звездами за статью!