Как обустроить ванную в деревянном доме?

Ремонт ванной комнатыЖизнь в благоустроенном частном доме – мечта, вполне совместимая с реальностью. Когда моя сестра с мужем впервые переехали в Красноярск из крошечного военного городка, у них и мысли не было о том, что давняя мечта жить в уютном деревянном домике с камином станет явью.

Деревянный, хоть и построенный по всем правилам дом, имеет свою специфику, поэтому первая проблема, с которой сестре пришлось столкнуться – это где купить мебель для ванной комнаты в красноярске, а главное, как обустроить ванную в деревянном доме вообще.

Первое – планировка

Следует постараться разместить ванную комнату недалеко от кухни. Зачем? Для того, чтобы облегчить работы с водопроводом и канализацией. Определитесь с тем, хотите ли вы совместный ил раздельный санузел (по большей части это зависит от количества проживающих в доме людей). Выбрав помещение, начните с планов расстановки оборудования (титана, сушилки для полотенец, стиральной машинки и т. д.) и розеток. Продумайте куда устанавливать ванну, унитаз, раковину, душевую кабину, биде (по желанию).

Второе – дизайн

После того, как вы разберетесь с будущей обстановкой, принимайтесь за отделочные работы и дизайн самого помещения. В случае с частным домом предпочтение отдается, в основном, деревянному оформлению ванной комнаты. Наиболее гармоничный вариант – обшить стены и потолок вагонкой из лиственницы или кедра. Древесина должна быть обработана специальным составом для предотвращения гниения и появления плесени – такой состав с легкостью можно найти в любом строительном магазине.

Также по теме:  Как сделать хорошую вентиляцию в доме?

Но и классику в ванной комнате никто не отменял – стиль прованс или барокко отлично подчеркнет уют частного дома. В общем, дизайн – дело индивидуального выбора.

Третье – система вентиляции

Естественно, такой момент должен быть продуман еще на этапе строительства самого дома. Отсутствие вентиляции отрицательно скажется даже на самом качественном, дорогом ремонте. В крайнем случае, в качестве вентиляции можно использовать настенный или потолочный вытяжной вентилятор, вмонтированный в стену и выходящий в вытяжной канал. Полезно будет обзавестись осушителем воздуха.

Четвертое – гидроизоляция

Осуществляется в отношении пола и стен. Для деревянных стен просто необходим антисептический состав, предотвращающий гниение. Если стены обшиты пластиковыми панелями, то никакой особенной обработки не требуется.

На пол, обычно, кладется кафель. Под кафелем – армирующая сетка, цементная стяжка, специальный гидроизоляционный материал (в рулонах) и слой специального раствора. Не рекомендуется брать скользкую, глянцевую плитку. Лучше, если она будет шероховатой.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.