Как лечить стоматит у детей?

Патология ротовой полости, которая сопровождается воспалительным процессом слизистой оболочки губ, языка, внутренней поверхности щек и десен называется стоматитом. Это иммунная реакция организма на внешние или внутренние раздражители. В группе риска дети до трехлетнего возраста с не до конца сформированным иммунитетом. При первых тревожных симптомах рекомендуется обратиться в детскую стоматологию в Москве, где квалифицированные врачи помогут справиться с любым видом болезни по доступным ценам.

Причины стоматита

Вызвать воспалительный процесс в полости рта могут различные болезнетворные вирусы и бактерии, грибки, аллергены, травмы и другие негативные факторы. Поэтому очень важно установить основную причину возникновения стоматита, чтобы подобрать эффективный метод лечения.

Основные причины стоматита:

— Поражение слизистой ротовой полости грибком Candida.

— Атака вируса семейства герпес. Это наиболее частая причина стоматита у взрослых и детей.

— Попадание в ротовую полость болезнетворных бактерий. В группе риска дети дошкольного возраста, которые все тянут в рот.

— Травмы слизистой оболочки рта острыми предметами, горячей пищей или химическими веществами.

— Период прорезывания зубов.

— Аллергическая реакция на пищу или медикаментозные препараты.

— Недостаточная или неправильная гигиена полости рта.

Также, заболевания рта и зубов часто проявляются у детей с пониженным иммунитетом, после переноса вирусных или бактериальных заболеваний, на фоне авитаминоза, неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Симптомы стоматита

Симптомы могут быть разными в зависимости от типа стоматита. При этом есть общие проявления заболевания, а именно:

Также по теме:  Как и где лечить наркоманию?

— Отек и покраснение десен.

— Появление язвочек и эрозий на слизистых оболочках губ, внутренней части щек и десен.

— Болевые ощущения и зуд.

— Потеря аппетита.

— Затрудненное глотание.

— Появление белого налета в ротовой полости.

Лечение стоматита у детей

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от вида и стадии стоматита. Поэтому важно сразу обратиться в детскую стоматологию, где проведут обследование, поставят точный диагноз и подберут наиболее эффективное лечение, учитывая возраст и потребности пациента.

В первую очередь подбираются препараты, направленные на устранение основного возбудителя воспалительного процесса, а также средства для снятия боли и других дискомфортных ощущений. Это могут быть спреи, мази или полоскания, которые снимают раздражение.

При аллергическом стоматите назначают антигистаминные средства. Если возбудителем является вирус герпеса или Candida — антивирусные или антибактериальные препараты. Только стоматолог может подобрать оптимальное лечение стоматита, предварительно установив причину его возникновения.

Голосуй звездами за статью!