Как испечь питу?

В арабских странах принято печь традиционный хлеб или лепешки, который называется пита. Лепешки могут долго храниться из-за наличия дрожжей, которые входят в их состав. Можно приготовить вкусный и полезный горячий бутерброд на основе питы в домашних условиях. Далее более подробно рассмотрим, как испечь питу.

Традиционная пита

Для приготовления классической питы нужно подготовить следующие продукты:

– Пшеничная мука 0,5 кг.

– Пачка сухих дрожжей;

– Стакан воды;

– По одной столовой ложке оливкового масла и соли.

Пошаговая инструкция:

– Сначала нам нужно развести дрожжи в воде, чтобы они начали бродить. Для этого обязательно воду нужно подогреть. Добавляем оливковое масло, соль, сухие дрожжи и часть муки. Все это тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут. В конце нужно добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать, чтобы у нас образовалось однородное тесто. Оставляем его под полотенцем в теплом месте подрастать на несколько минут.

– После этого нужно хорошо еще раз перемешать тесто в течение десяти минут. Подготовленную емкость нужно смазать маслом и положить в нее вымешанное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подрастать на один час.

– В конце тесто нужно разделить на порционные кусочки, примерно на десять шариков. С каждого шарика нужно сделать лепешку толщиной не более одного сантиметра. Лепешки накрываем полотенцем и оставляем на несколько минут.

– Перед этим нужно разогреть духовку до 240 градусов Цельсия. Обязательно на дно духовки нужно поставить емкость с водой, чтобы образовалась пара.

Также по теме:  Как питаться при диабете 1 типа?

– Противень смазываем маслом или накрываем фольгой, ставим в духовку на несколько минут, чтобы металл хорошо нагрелся.

– На горячий противень нужно выкладывать подготовленные лепешки. Ставим в духовку на десять минут до полной готовности. Главное не передержать, чтобы коржи не стали сухими.

– Есть рекомендуется питу теплой. Поэтому все коржи нужно сложить в стопку и завернуть в фольгу. В таком состоянии их можно ставить даже в морозилку, чтобы пита сохранилась в течение долгого времени. Замороженную питу можно ставить в духовку на 15 минут в фольге при температуре 150 градусов Цельсия.

– Питу можно подавать с различными начинка и соусами.

Пита с сыром и шпинатом

В домашних условиях можно приготовить не только вкусную, но и полезную питу, используя обычные продукты. Далее рассмотрим более подробно, как сделать питу с сыром и зеленью.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

– Слоеное тесто.

– Сыр Фета.

– Три яйца,

– Шпинат и зелень.

– Одна луковица.

– Специи.

– Оливковое масло.

Пошаговая инструкция:

– Сначала нужно мелко нарезать одну луковицу. На сковородку выливаем немного оливкового масла и начинаем обжаривать лук. Далее к нему нужно добавить свежий или замороженный измельченный шпинат. Готовить нужно примерно десять минут, если шпинат замороженный.

– Берем глубокую емкость, разбиваем яйца и выкладываем сыр. Все тщательно перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень, например, укропа, тушеный шпинат с луком. Не забываем о специях.

– Далее нужно подготовить слоеное тесто. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях или купить уже готовый вариант.

Также по теме:  Что приготовить на Пасху?

– Тесто нужно разделить на два коржа.

– Готовим противень, смазывая его оливковым маслом.

– На противень кладем первый корж и делаем бортики по краям.

– Выкладываем подготовленную начинку и сверху накрываем вторым коржом.

– Чтобы края теста хорошо схватывались друг с другом, их рекомендуется смочить водой.

– Верх пирога можно помазать взбитым яйцом. Ставим в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Выпекаем до готовности примерно 40 минут.

Пита без дрожжей

Если в доме нет дрожжей, то также можно приготовить вкусную питу. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

– Два стакана муки.

– Пол стакана воды.

– Оливковое масло и соль.

Пошаговая инструкция:

– Сначала нужно подготовить глубокую емкость, насыпать туда муку и добавить соли по вкусу.

– К воде нужно добавить примерно две столовые ложки оливкового масла.

– Полученную смесь просто наливаем в ямку, которую нужно предварительно сделать в муке.

– Дальше начинаем замешивать тесто до получения однородной эластичной консистенции. Оставляем тесто отдыхать на несколько минут.

– Разделяем готовое тесто на отдельные шарики, примерно на восемь кусков.

– Формируем лепешки.

– Далее на сухую сковородку поочередно выкладываем лепешки без масла и обжариваем со всех сторон до получения румяной корочки. После этого можно использовать любую начинку для питы. Вот мы дали ответ на вопрос, как готовит питу в домашних условиях.

Голосуй звездами за статью!