Как испечь пасхальный кулич?

На праздник Светлого Христова Воскресения принято готовить кулич. Каждая хозяйка имеет свой неповторимый и уникальный рецепт пасхи. При этом ежегодно можно пробовать что-то новенькое, чтобы удивить близких и родных людей. Далее предлагаем несколько простых рецептов пасхи, которые позволяют сэкономить на ингредиентах и при этом получить ароматную сдобу на светлый праздник.

Пасха казацкая

Эта пасха не только вкусная, но и экономична. Итак, следуем следующей схеме:

– Двумя стаканами сметаны нужно залить три стакана муки.

– С помощью миксера нужно тщательно взбить 10 желтков. Чтобы смесь побелела, нужно поставить ее в емкость с теплой водой.

– В трех четвертях стакана теплого молока нужно растворить пол пачки дрожжей. К полученной смеси нужно добавить подготовленные желтки.

– Все тщательно перемешиваем и добавляем к сметаной смеси. Перемешиваем и оставляем подрастать в теплом месте.

– Когда тесто подрастет нужно добавить в него три стакана муки, один стакан сахара, соль, стакан топленого холодного масла. Приступаем к замешиванию теста. Месить нужно около получаса до образования пузырьков.

– За это время смазываем формочки маслом и накладываем теста до половины.

– Ставим в теплое место подрастать.

– Выпекаем около часа при температуре не более 180-200 градусов Цельсия.

Традиционный пасхальный кулич

Для приготовления вкусной пасхи необходимо подготовить следующие продукты:

– 1 кг муки;

Также по теме:  Как можно использовать пищевую алюминиевую фольгу?

– 6 яиц;

– Полтора стакана молока

– Полтора стакана сахара;

– Пол пачки дрожжей;

– 300 г масла или маргарина;

– Сухофрукты;

– Ванильный сахар и соль.

Пошаговая инструкция:

– Сначала нужно подготовить опару и для этого растворяем дрожжи в теплом молоке. При этом не забываем ввести в раствор пол дозы муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте для того, чтобы опара забродила и начала увеличиваться в объеме.

– За это время с помощью миксера нужно тщательно взбить желтки с ванильным сахаром, добавляя растопленное масло.

– Полученную смесь нужно ввести в подготовленную опару.

– Все тщательно перемешиваем и вводим оставшуюся муку.

– Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подрастать.

– В тесто также нужно добавить измельченные сухофрукты, предварительно распаренные в кипятке.

– Готовим формочки, предварительно застилая их пергаментом и смазывая маслом, чтобы тесто не прилипало.

– Заполняем формы тестом до половины и ставим в теплом месте для подрастания.

– Выпекать нужно в течение часа в разогретой духовке до 200 градусов.

Быстрый пасхальный кулич

Для приготовления быстрой пасхи нужно подготовить следующие продукты:

– 3 стакана муки;

– 4 яйца;

– Пол пачки дрожжей;

– Пол пачки сливочного масла;

– Стакан сахара;

– Стакан молока

– Растительное масло;

– Ванильный сахар и соль.

Также по теме:  Что можно готовить в электро тандыре?

– Сухофрукты.

Пошаговая инструкция:

– Сначала нужно подготовить опару и для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем часть муки. Оставляем в теплом месте на несколько минут.

– За это время нужно тщательно взбить желтки вместе с ванильным сахаром и добавить к ним растопленное охлажденное масло.

– Полученную смесь нужно добавить к опаре.

– Все тщательно перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте.

– Формочки рекомендуется выложить пергаментом и смазать маслом. До половины формочки нужно выложить тесто. Ставим в теплое место для подрастания пасхи.

– Выпекать нужно при температуре 200 градусов примерно час.

 

Голосуй звездами за статью!