Как варить на водяной бане?

Сегодня в домашних условиях можно готовить вкусные и полезные блюда, тем более что существует множество рецептов на любой вкус. При этом новички, которые начинают осваивать кулинарные азы не до конца умеют правильно читать рецепты и готовить разными способами. Так некоторые ингредиенты нужно готовить на водяной бане. Далее более подробно рассмотрим, как варить на водяной бане?

Для чего нужна водяная баня?

В следующих случаях в кулинарии необходимо применять такой метод, как водяная баня:

— Таким способом рекомендуется растапливать ингредиенты, которые могут прилипнуть к поверхности или перегреться.

— Некоторые компоненты просто нельзя сильно нагревать, чтобы не потерять полезные вещества, например, мед.

— Водяная баня прекрасно подходит для приготовления косметических масок, когда нужно подогреть или расплавить ингредиенты до температуры не более 60 градусов Цельсия.

— Целебные отвары или настои на основе лекарственных трав также готовятся на водяной бане.

— Для того, чтобы сохранить первоначальную структуру продукта. Например, таким способом можно готовить желатин.

Правила использования водяной бани

Итак, придерживаемся следующих рекомендаций, чтобы получить максимальную пользу от использования водяной бани:

— В первую очередь рекомендуется выбрать металлические кастрюли или емкости, которые выдерживают повышенные температуры. При этом нижняя емкость должна иметь толстые стенки, чтобы избежать сильного бурления и попадания водяных капель в блюдо.

Также по теме:  Как приготовить овощной суп для ребенка?

— Также на дно нижней емкости рекомендуется положить натуральную ткань, например, с льна, чтобы уменьшить интенсивность кипения и избежать прилипания продукта к металлу.

— Верхняя емкость должна быть меньше в диаметре, чтобы зависнуть в воздухе и не прикасаться ко дну нижней кастрюли. Иными совами берем на два размера меньше сосуд из металла.

— Для того, чтобы избежать пригорания обязательно нужно постоянно помешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку. Самое главное постоянно следить за процессом, чтобы получить нужную консистенцию и избежать пригорания.

— Масло или мед рекомендуется опускать в воду только после закипания воды.

— Нужно помнить, что нельзя закрывать крышкой верхний сосуд. В противном случае не удастся получить желаемого эффекта. При этом есть исключения из правил, а именно когда нужно приготовить отвар на основе лекарственных трав. Таким образом, удастся сохранить все полезные вещества в отваре.

— Можно использовать сосуд с ручкой, что более практичнее, и удастся быстро вынуть ее из воды.

Мед на водяной бане

Сегодня натуральный мед используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Так мед могут использовать в кулинарии, для приготовления целебных масок для кожи и волос, для изготовления лекарств. При этом мед имеет свойство затвердевать, поэтому его нужно расплавить перед использованием. Для этого рекомендуется использовать водную баню.

Итак, сначала берем большую емкость и нагреваем в ней воду до состояния кипения. После этого уменьшаем огонь, ставим меньшую емкость в воду и кладем туда мед. Главное постоянно помешивать, чтобы мед не пригорел и не прилип к стенкам. Сразу снимаем с огня, когда мед получит нужную консистенцию.

Также по теме:  Как правильно питаться при занятии фитнесом?

Как известно, мед нельзя подогревать, ведь он теряет свои полезные свойства. Максимальная температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Поэтому используем водную баню и стараемся не перегревать мед.

Желатин на водяной бане

Также бывают случаи, когда нужно растворить желатин, например, для приготовления целебной маски для лица. При этом желатин продается только в твердом виде в пакетиках.

Перед тем, как растворять желатин его рекомендуется залить водой в количестве, как указано на упаковке. Преимущественно нужно две ложки воды для одной ложки сухого желатина. Далее рекомендуется его оставить набухать на один час.

После этого переходим к приготовлению желатина на водной бане. В большой кастрюле нагреваем воду, сверху ставим меньшую емкость и насыпаем туда желатин. Постоянно помешиваем на маленьком огне до образования жидкой массы.

Итак, мы дали ответ на вопрос, как готовит на водяной бане.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.