Какие бывают виды преступлений в сфере компьютерной информации?

Сегодня практически каждый современный человек использует компьютерную технику для работы, учебы и досуга. При этом каждый имеет право хранить личные данные и важную информацию на компьютерной технике или в интернет сети. Неправомерное использование личной информации пользователей приводит к уголовной ответственности. При совершении преступления в сфере компьютерной информации рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному адвокату по уголовным делам в Челябинске Дмитрию Янину.

Неправомерный доступ к компьютерной информации

— Первым делом нужно помнить, что под защитой находятся личные данные пользователей, которые могут храниться, как непосредственно на базе компьютерной техники или в сети. Каждый, кто пытается получить доступ к защищенной информации автоматически становится преступником и может быть привлечен к уголовной ответственности.

— Под преступлением понимается все действия, которые привели к уничтожению, блокировки, скачиванию секретной информации или возникновения проблем в работе компьютерной техники.

— Секретная информация защищена, например, кодами или паролями. Каждый, кто незаконно использует чужие коды, личные данные пользователей может быть привлечен к уголовной ответственности. Доступ к данным должен позволять только ее владелец и предоставлять специальное разрешение другим пользователям. В противном случае это будет считаться преступлением в области компьютерной информации.

Стоит отметить такие подвиды незаконного доступа к компьютерным данным:

Также по теме:  Как составить отзыв на исковое заявление?

— Личные данные пользователей могут частично или полностью уничтожить на носителях или в базе компьютерной техники.

— Информацию также могут заблокировать в интернет сети или на компьютере, что не позволяет работать с ней в будущем.

— Любое изменение компьютерных данных также считается преступлением, если это привело к нанесению ущерба его владельцу.

— Защищенную компьютерную информацию также запрещается копировать и распространять без разрешения пользователя.

Субъект преступления может быть, как общим, так и специальным. Во втором случае преступник воспользовался своим особым служебным положение и получил доступ к защищенной компьютерной информации.

Суд может назначить обвиняемому залог как меру пресечения по факту мошенничества в сфере компьютерной информации.

Распространение вирусных программ

Каждый, кто создаст, и будет использовать вредные программы для компьютерной техники и интернет сети может быть привлечен к уголовной ответственности.

— Вирусные программы блокируют или уничтожают личные данные пользователей, препятствуют нормальной работе компьютерной техники и приводят к нанесению серьезных убытков, как физическим, так и юридическим лицам. Такие деяния относятся к уголовным преступлениям.

— Внесение поправок в действующие программы, что автоматически препятствуют их нормальной работе, также считается преступлением в сфере компьютерной информации.

— Также запрещено использовать опасные программы и компьютерное оборудование, которое может привести к уничтожению или модификации важной информации.

— Запрещено распространять вирусные программы, которые могут привести к нанесению ущерба владельцам компьютерных данных.

Также по теме:  Зачем нужна судебная экспертиза?

Нарушение правил эксплуатации ЭВМ

Преступлением также считается несоблюдение инструкций по использованию компьютерной техники или интернет сети, что приводит к уничтожению, изменению или блокировки важной компьютерной информации. Совершить преступление можно, как по неосторожности, так и со злым умыслом.

Источник: http://advocate.company/

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.