Почему же в бане необходим веник?

89955776_art10_1Банные процедуры — это настоящая радость. Причём не только для тела, но и для души. В зависимости от сочетания таких факторов, как влажность, температура, применяемая методика, выделяют турецкую баню, финскую сауну и русскую баню. Истинные ценители не представляют посещение последней без массажа тела веником. Веники для бани — это особенный и необходимый атрибут. Они необходимы для того, чтобы как следует пропариться и улучшить кровообращение.

Виды и особенности

Те, кто редко посещает парную, скорее всего, слышали только о двух видах веников: берёзовом и дубовом. Они действительно наиболее популярны. Но существуют и другие разновидности. Это веники из следующих растений:

  • эвкалипт;
  • крапива;
  • полынь;
  • липа;
  • можжевельник.

Этим перечень не исчерпывается. Знатоки используют для банных процедур лавр, ветви фруктовых и декоративных деревьев и даже бамбуковые прутья. При этом у каждого вида имеются свои показания и особенности применения.

Наиболее распространён веник из берёзы. Под воздействием пара он приобретает противовоспалительные и усиливающие потоотделение свойства. Чаще всего использовать его рекомендуют для лечения простудных заболеваний. А вот дубовые ветви обладают дубильным действием, поэтому используются при кожных болезнях. В отличие от берёзового, повторно использовать веник из дуба нельзя.

Свойства эвкалипта всем хорошо известны. Опытные банщики рекомендуют собирать комбинированные веники, добавляя к эвкалипту ветви дуба или берёзы. Целебные свойства не уменьшатся, а париться будет гораздо удобнее. То же относится к изделиям из крапивы, полыни и прочих целебных трав.

Роль веника

Веники используются только в русской бане. Это и неудивительно, ведь в прежние времена она считалась лучшим местом для лечения болезней. Использование веника помогает улучшить обмен веществ, избавиться от отмерших частичек кожи. Целебный массаж способствует раскрытию пор и помогает вывести накопившиеся в организме токсины и шлаки.

Лечебный эффект во многом объясняется содержанием в используемых растениях фитонцидов. Они помогают уничтожить микробы, вызывающие ряд заболеваний. Не случайно баню чаще всего посещают в холодное время года. В этот период наиболее вероятно развитие простуды. Ну а чтобы получить наилучший эффект от процедур, рекомендуется использовать веник из свежих листьев.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.