Почему в электронных книгах бывают вирусы?

b1fd3955961e54cb38cf1-500x306Наверняка у каждого была такая ситуация: вы скачиваете, возможно, даже заплатив, электронную книгу, запускаете ее, и тут установленный на ПК антивирус сигнализирует, что в файле обнаружен вирус (как правило, троян). В данной статье речь пойдет о том, почему антивирусные программы нередко обнаруживают вирус в электронной книге и действительно ли он там есть.

Обнаружение вируса в файле электронной книги может быть обусловлено тем, что процесс создания электронной книги (компиляция) осуществляется за счет специальных программ, называемых, соответственно, компиляторами. Данные программы из большого числа рисунков и html-файлов создают единый файл в формате exe, что очень удобно для читателя — можно открыть всего один файл и тут же начать читать, а не скачивать множество файлов, а после разбираться, с какого файла стоит начинать чтение, а каким — заканчивать.

Помимо обычной компиляции некоторые программы-компиляторы могут встраивать в файлы возможность защиты от копирования (защиту от скриншотов, блокирование части клавиатуры или же блокирование буфера обмена). Ряд антивирусов могут реагировать на такие скомпилированные файлы — как правило, в том случае, когда книга была скомпилирована с активной защитой. А антивирусы определяют такую защиту как внешнее вмешательство в систему, из-за чего и причисляют ее к троянским программам.

Как правило, названия таких лже-троянов могут быть самыми разными, но если создатели того или иного антивируса не создали подробную классификацию, то антивирус может выдать просто название «Троян». Разумеется, создается видимость, что программа-антивирус работает, но на деле это оказывается ложным срабатыванием.

Необходимо отметить, что подобные ложные срабатывания чрезвычайно редко случаются в хороших, авторитетных антивирусах, например, Касперский или Др. Веб. Разумеется, это не значит, что менее авторитетные и известные антивирусные программы являются хуже — возможно, они просто отличаются супер-умным алгоритмом эвристического анализа, который способен находить вирус даже там, где его нет. То есть разработчики таких программ, стараясь максимально защитить ПК пользователей, попросту перестарались. Но это не значить, что вы должны снести подобный антивирус, так как защита компьютера посредством антивируса, так же, как и защита данных, например, посредством русифицированной программы (скачать тут), осуществляющей шифрование данных, TrueCrypt, является чрезвычайно важным.

Конечно же, некоторые электронные книги действительно могут содержать в себе вирусы, но в этом случае отлично помогает бесплатная онлайн проверка на вирусы, которая позволяет в течение нескольких секунд проверить все подозрительные файлы.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему в электронных книгах бывают вирусы? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.