Основные особенности промышленной добычи бурого угля

Добыча бурого угляБурый уголь считается самой молодой разновидностью, он образуется из торфа под воздействием высокого давления и температур на глубине, не превышающей тысячу метров. По содержанию углерода бурый уголь значительно уступает антрациту и каменному, процентное содержание может варьироваться от 65% до 70%. Бурый уголь имеет пористую структуру, благодаря чему в нем может содержаться до 43% воды, это приводит к довольно низкой теплоте сгорания. Он хорошо воспламеняется, этому способствует высокий уровень летучих веществ в составе. Бурый уголь уязвим для воздействия щелочей, это обусловлено гуминовыми кислотами.

Начало использования угля в промышленных масштабах началось в одиннадцатом веке, но окончательно горнодобывающая отрасль сформировалась к концу семнадцатого столетия.

Первые залежи угольных пластов России были открыты в пятнадцатом веке, несколько позже обнаружили месторождения в Сибири. Долгое время они не разрабатывались, а весь необходимый ресурс ввозился из Великобритании.

Первые попытки создания угольной промышленности в России начались непростительно поздно, в конце девятнадцатого столетия. Успехом такое начинание не увенчалось, импорт угля из развитых стран был значительным еще в 1913 году. Полноценной и эффективной разработка угольных месторождений стала после образования СССР, за считанные годы Советский Союз вышел на первое место по добыче угля и запасам в разведанных пластах.

В двадцать первом веке добыча бурого угля показывает положительную динамику, увеличиваясь на доли процента ежегодно. Аналитики из «Intesco Research Group» предсказали рост добычи в 2012 году, и оказались правы, объемы достигли рекорда и составили около восьмидесяти миллионов тонн.

Более половины всех объемов бурого угля в нашей стране добываются в Красноярском крае, где расположено неимоверно богатое месторождение. Примерно десятая часть приходится на Забайкальский и Приморский край. На третьем месте находится Иркутская область.

На сегодняшний день рентабельными месторождениями угля располагают семьдесят стран, но разработка ведется всего лишь в пятидесяти. Узнать больше информации о том, сколько на данный момент стоит тонна уля вы можете из этой статьи. Самая глубокая угледобыча в мире производится в России, шахты уходят в грунт на глубину около тысячи двухсот метров. Преимущественно извлекается каменный уголь, его объемы составляют около 70% от общих. Достаточно серьезное внимание уделяется бурому углю, в этой области с нашей страной может конкурировать только Германия. В России располагаются три наиболее крупные базы с огромными залежами — Кузбасс, Канско-Ачинское месторождение и Печорский бассейн.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Основные особенности промышленной добычи бурого угля фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.