Кто такой судебный эксперт?

ЭКСПЕРТ МУЖ КВАРТИРАСегодня судебным экспертом считается человек, который обладает необходимыми знаниями в конкретной сфере. Данные навыки нужны для того, чтобы эксперт мог провести исследование и сделать заключение по поставленным перед ним вопросами. В специализированных государственных учреждениях могут работать только те специалисты, которые имеют соответствующее высшее образование, но при этом их образовательно-квалификационный уровень не должен быть ниже специалиста. Для того, чтобы полноправно работать судебным экспертом, необходимо пройти соответствующую подготовку и получить квалификацию по определенной специальности.

Для того, чтобы проводить судебную экспертизу, не обязательно работать в государственном специализированном экспертном учреждении. К исследованиям могут привлекаться те люди, у которых есть соответствующее высшее образование с уровнем специалиста.

Какие требования?

От лица, претендующего на профессиональное звание судебного эксперта, требуется наличие необходимых знаний, которые позволяют производить подготовку заключения по поставленным перед экспертом вопросам. Это главное требование, которое касается абсолютно всех претендентов.

Краткий вывод

Давайте подведем краткий итог: для того, чтобы стать судебным экспертом, необходимо закончить высшее учебное заведение по определенной специальности. Образовательно-квалификационный уровень должен быть не ниже специалиста. Главным требованием является необходимые знания, позволяющие делать заключения проводимых исследований. Для того, чтобы быть судебным экспертом, не обязательно работать в соответствующем государственном учреждении.

Кто НЕ может быть судебным экспертом?

Судебными экспертами не могут стать следующие лица:

  1. Признанные недееспособными (данная группа людей не может отвечать за свои поступки и нести ответственность за уклонение от обязанностей или их ненадлежащее исполнение);
  2. Имеющие судимость (данная группа людей не пользуется авторитетом и доверием, а эти два пункта являются обязательными для успешной деятельности судебного эксперта);
  3. Иные обстоятельства, которые не дают возможность участвовать лицу как эксперту в судебных разбирательствах.

Обязанности

Главной обязанностью судебного эксперта является проведение исследования и составление объективного, правдивого и обоснованного заключения по данному делу. Судебный эксперт должен разъяснить сделанный собою вывод, если того потребуют уполномоченные органы или лица. Также в обязанности судебного эксперта входит самоотвод, если существуют обстоятельства, которые исключают его участие в деле. Другие обязанности определяются в зависимости от вида судопроизводства. Например: хранение тайны следствия, тайна частной жизни, коммерческая тайна и т.д.

Статья подготовлена ООО «Научно-производственным центром «Самара»» — услуги по автоэкспертизе.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Кто такой судебный эксперт? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.