Как сделать альпинарий своими руками?

Красивый альпинарийАльпинарием называют альпийскую горку, которую используют многие для украшения ландшафта в своем саду. Раньше ими украшали дворцовые комплексы, а в наше время композицию стало легко повторить самостоятельно.

Чтобы сделать альпинарий своими руками, первым делом необходимо определиться с местом. Посредине приусадебного участка горка будет смотреться неуместно. Лучше делать ее в овраге, на возвышенности, на берегу водоема. Многие повторяют альпийскую горку на самом видном освещенном месте. Это ошибка. Почти все альпийские растения плохо переносят сильный перегрев, от этого лучше делать альпинарий в теньке или на местности, которая будет на солнце только половину дня.

Учитывайте, что обитатели гор могут погибнуть не только от пересыхания почвы, но и от застоя влаги. Если на участке ее слишком много, подумайте, чтоб устроить дренажную систему, которая будет выводить лишнюю влагу от места растений. Поможет небольшой слой из керамзита, щебня или кирпича.

Следующим шагом нужно определиться с камнем. Помните, что они должны быть одинаковые по цвету, форме и фактуре. Разноцветные камешки, даже если хорошо подобранные и красиво уложенные, никогда не будут смотреться гармонично и напоминать горный ландшафт. Выбирая камни горной породы, обязательно учитывайте химические свойства, ведь известняк будет непригоден для растений, уживающихся в кислой земле.

По форме камней определяют способы их укладки. Округлые лучше выкладывать волнами или рядами. Камни разной формы отлично смотрятся, если их выкладывать вплотную, даже если будут значительные понижения и подъемы. Если вся альпийская горка будет небольшого размера, то делайте ее из плоских камней или плит, уложенных друг на друга.

Перед тем, как вы определитесь с растениями и видом альпинария, нужно подготовить земельную смесь. Все растения, растущие на горных склонах, научились обходиться без огромного количества питательных веществ, от этого земля должна быть соответствующей. Обычно смешивают простую землю с песком в равных пропорциях и добавляют к ней немного торфа. Для растений, которые обитают вблизи известняковых скал, нужно добавить известь или золу.

После учета этих пунктов, можно уже выбирать, какого вида будет альпинарий, и подбирать к нему соответствующие растения и цветы. Это может быть водный каскад, горный склон, лесной овраг или альпийская лужайка.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.