Как определить пол улитки?

В последнее время стало модно разводить улиток из-за их уникальных свойств. Как известно, слизь улиток обладает бактерицидными и омолаживающими характеристиками, поэтому ее используют в медицинских или косметологических целях. Также улиток можно разводить для красоты. При этом большинство считает, что для разведения нужна пара улиток. Далее попробуем разобраться, как определить пол улитки различными способами.

Улитки — гермафродиты

Как утверждают биологи большинство улиток, живущих на суше по своей природе гермафродиты. Это означает, что в них одновременно присутствуют, как мужские, так и женские половые органы. В этом случае при формировании пары, каждый выбирает свою роль и использует нужный тип половых органов. Просто нужно узнать больше, какие виды улиток точно являются гермафродитами.

Кроме того, есть улитки, которым не нужна пара и они могут размножаться в одиночестве. Это преимущественно улитки мелании. Они спокойно могут откладывать яйца в благоприятных условиях. При этом большая часть яиц рождаются пустыми. Таким образом, животное защищает свое потомство от хищников, а именно от своих братьев и партнеров. Другие улитки очень часто съедают яйца, поэтому их нужно отсаживать в другой контейнер.

Улиткам обязательно нужно создать благоприятные условия для размножения. В противном случае придется очень долго ждать потомство.

Каждый вид улиток имеет свои особенности. Так, например, ампулярии имеют определенный пол от рождения. В этом случае нужно стараться отличить самца от самки, чтобы получить потомство. В большинстве случаев ампулярии впадают в спячку перед размножением, что является их главной особенностью.

Определяем пол улитки

Никто не дает стопроцентной гарантии. При этом можно попытаться определить пол улитки для эффективного их размножения. Итак, придерживаемся следующих рекомендаций:

— Сначала рекомендуется оценить форму и состояние устье улитки. Преимущественно более округлую форму устья имеют самцы улиток. При этом вытянутая форма устья встречается только у самок. Если две улитки имеют разную форму, то это говорит об их разном поле. Поэтому сравниваем всех улиток между собой. Не должно быть одинаковых форм.

— Также можно сравнивать раковины улиток, когда они открывают их крышки. Так можно заметить половой орган у самцов, который находится в верхней части мантии. У самок такого органа нет. В конечном итоге можно заметить, что очень сложно спутать самку и самца. Главное проверить несколько особей, чтобы научиться различать разные пола.

— Далее переходим к изучению формы ракушки улитки. У самцов преимущественно завитки расположены по часовой стрелке. В противном случае, когда это самка, то завитки будут закручиваться в противоположном направлении.

Как мы видим, все очень просто. Главное определить вид улитки и тогда переходить к изучению формы его панциря.

Определяем пол улиток ахатин

Придерживаемся следующих рекомендаций:

— Для исследования нужно брать взрослые особи. При этом они должны быть одного возраста. Чтобы определить возраст необходимо просто посчитать количество завитков на раковине. После этого переходим к оценке формы и размера раковины.

— В большинстве случаев самки имеют здоровый вид и большие размеры. Они крупные и крепкие, ведь готовятся к рождению потомства. Самцы же имеют меньшие размеры, ведь им не надо наращивать жир. Итак, это очень простой метод. Кто больше, тот и будет вынашивать, и рожать потомство. Самкам нужно больше пищи, чтобы набирать массу и силы для потомства.

— Также самка, если она живет одна, то легко может отложить яйца. При этом половина из них будет пустыми. Главное создать благоприятные условия для размножения. Это правильная температура и пища. Тогда улитки будут быстрее размножаться.

— Обязательно нужно ответственно подходить к оценке и исследования улиток. Руки рекомендуется помыть и очень осторожно брать улитку за раковину. Она очень нежная и может легко треснуть. Поэтому нужно давать специальные добавки для улиток в пищу. Это кальций, который необходим для строительства прочного панциря.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.