Как в микроволновке стерилизовать банки?

Стерилизуем банки в микроволновкеДо зимы еще далеко, а у опытных домохозяек полно работы. Необходимые запасы нужно сделать заранее. Одним из распространенных способов заготовления продуктов является консервация. Весь процесс требует немалых усилий и времени. Не обойтись также без стерилизации банок. Для этого хозяйки в течение длительного времени держат банки на пару, чтобы уничтожить микроорганизмы и защитить закрутки. Но человек не был бы человеком, если бы постоянно не придумывал способы облегчить свой труд. Современные разработки пригодились и в этом случае. Стерилизация банок в микроволновке намного ускорила и упростила процесс консервации.

Этот способ имеет существенные преимущества. Стерилизация длится до 5 минут. Сэкономленное время можно использовать намного рациональнее. Да и хозяйка может сохранить необходимые силы для дальнейшей работы. Такое устройство как микроволновка теперь есть почти в каждой семье. Быстрое приготовление или разогревание пищи оказывается не единственное ее преимущество. Соблюдая некоторые правила, удастся успешно использовать микроволновку в качестве аппарата для стерилизации.

Начинать стерилизацию нужно с мытья стеклянной банки водой. При этом надо использовать моющее средство. Для ополаскивания берут чистую воду. Вот только после этого банка готова к стерилизации. В нее заливают немного воды. Для процесса хватит, чтобы вода покрывала банку на 1-2 см. Банка с водой помещается в микроволновую печь.
3-5 минут требуется для нагревания банки. Когда вода в банке закипает, пар поднимается по стенкам, стерилизуя емкость. После этого банка вынимается из устройства. Чтобы не обжечь руки, надо пользоваться полотенцем или прихваткой. Нельзя забывать о мерах безопасности, ведь если их не соблюдать, то последствия для организма могут быть серьезными и неутешительными.

Такой инновационный способ стерилизации отличается скоростью процесса по сравнению с традиционными способами. Ведь вода в кастрюле должна сначала закипеть, а если приходится делать паузу, то воду придется разогревать снова. Иначе обстоят дела с микроволновкой. Ее можно включить в любой момент. Время стерилизации при этом не изменится. Если банки небольшие, то стерилизовать удастся несколько штук одновременно, что существенно ускорит процесс приготовления посуды для консервации. На кухне не увеличивается влажность и не поднимается температура во время этого способа стерилизации.
Но и стерилизации в микроволновке следует придерживаться определенных правил. Пустые банки, по ошибке помещенные в устройство, могут просто лопнуть. В них обязательно должна присутствовать вода. Так что следует быть внимательными.
Габариты микроволновки не позволяют поместить большие банки стоя. Тогда их ставят лежа, налив предварительно небольшое количество воды. Банки не ставятся вместе с металлическими предметами: стерилизация крышек происходит вне микроволновки. Об этом нужно обязательно помнить.

Чтобы не наделать глупостей во время стерилизации банок в микроволновке, стоит ознакомиться с видеоинструкцией. Все-таки наглядное пособие намного эффективнее, чем просто перечитанный текст. Неизвестно кто впервые испробовал такой способ стерилизации, но он сделал большую услугу многомиллионной армии домохозяек. Домашнее консервирование для них стало менее хлопотным процессом. Зимой этому факту радуется вся семья. Ведь консервированные продукты становятся очень востребованными в то время, когда не хватает природных витаминов и полезных веществ. Приятно, если работа превращается в настоящее удовольствие.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.