Как вышивать крестиком?

1293130841_1Вышивка крестом – не просто необычайно красивый вид рукоделия, способный украсить любой дом, но и универсальный способ, позволяющий успокоить свои нервы и сосредоточиться на чем-то последовательном и полезном.

Процесс вышивки смело можно разделить на следующие этапы:

1) Подготовка канвы

Умелые рукодельницы советуют начинать вышивку от центра, постепенно продвигаясь к краям. Такой способ начала вышивки позволит избежать перекосов ткани и сопутствующих дефектов. Для того, чтобы определить середину канвы, стоит сложить в четыре раза и сделать заломы на сгибах. Со схемой же намного проще: почти везде середина отмечена авторами.

2) Первый стежок и закрепление нити.

Как правило, специалисты рекомендуют вышивать с пяльцами на ткани, которые позволяют добиться максимально ровной картинки. К тому же, начинать следует с более темных оттенков мулине (они пачкаются под ладонью гораздо медленнее).

Большая часть вышивок делается в две нити, правда существуют исключения, но они всегда указаны в инструкции.

Для первого стежка необходимо отрезать мулине оптимальной длины и нужного цвета, сложить вдвое и вдеть его в иглу. Далее вы просто закрепляете нитку на мулине и начинаете ряд, согласно приложенной схеме.

Помните, что в одной и той же работе можно использовать только одну разновидность мулине (то есть лишь одну фирму), но видов стежков при этом может быть великое множество. Чаще всего применяется полный крест и полукрест (описания к которым, дополненный картинками, можно найти в любой инструкции).

После выполнения всей работы, вышивку стоит аккуратно прополоскать в теплой мыльной воде, чтобы смыть все следы, оставленные руками, высушить и оформить под стекло.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как вышивать крестиком? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.